所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

沐川县:庆元村·学——扶贫路上的纪检人

发布时间:2017-6-2 19:35:36  来源:沐川县纪委

图:庆元村千亩李子花绽放事场景 - 副本.jpg

沐川县箭板镇庆元村千亩李花绽放

 

为协调推进沐川县脱贫攻坚工作“点”上脱贫与“面”上脱贫齐头并进,2017年3月,沐川县派出机关年轻党员干部到非贫困村任第一书记,帮助非贫困村的贫困户尽快脱贫摘帽,共同致富奔小康。

 

图:纪检干部为贫困户订贴明白卡 - 副本.JPG

纪检干部为贫困户订贴明白卡

 

 “我们村也有第一书记了!”作为一名纪检干部,我被派驻到箭板镇庆元村,刚到村上,就受到村“两委”干部的热烈欢迎。刚刚搭建的村“两委”班子,没有因为我是纪委“查案子”的“挑刺工”就心存隔阂,不到半天功夫,我就融入村“两委”这个大家庭了。

 

图:箭板古镇全貌 - 副本.jpg

箭板古镇

 

两个星期后的一个周末,带女儿去县城的广场玩,偶遇一个朋友,他问:“现在在哪里工作,怎么好久没看到你呀?”我回答到庆元村当第一书记去了。他问:“是《沁园春·雪》里面的那个沁园春?不错哦!”我笑了笑说:“嗯。”这一问一答,瞬间,一抹灵感从脑海中闪过。庆元村地处“中国传统村落”“四川十大最宜居街巷”之一的古津箭板,初具规模的产业扶贫,千亩李子的壮观场面,似乎也可以和毛泽东的《沁园春·雪》磅礴气势比上一比。学思践悟,带着到庆元村学习的态度,带着到庆元村脱贫攻坚的任务,遂取“沁园春·雪”谐音《庆元村·学》即兴临摹:

 

timg - 副本.jpg

毛泽东《沁园春·雪》

 

庆元村·学

古镇风光,三宫十庙,百里盐场。

看村内村外,易地搬迁;坎上坎下,忙拆危房。

李树满坡,茶叶飘香,比比谁家产业强。

吃穿不愁,三个保障,户户谋划收入账。

待来年,李花芬芳,率先脱贫奔小康!

 

图:庆元村成片李子树 - 副本.jpg

庆元村成片李子树

 

时下,是庆元村产业发展和基础设施项目加快推进的关键节点,农房建设全面开工,李树种植加快扩面。通过各级扶贫干部的艰苦努力,待明年香脆可口的“江安李”挂满枝头,摇曳的将是沐川整县脱贫摘帽、庆元脱贫奔康的喜悦……

 

图:庆元村新落成的党群服务中心和集居点一角 - 副本.jpg

庆元村新落成的党群服务中心和聚居点一角

 

作为走在扶贫路上的纪检人,我深知全村71户208名贫困群众还有很多问题需要解决,但我坚信,庆元村的“脱贫梦”正在成为现实。

供稿:沐川县纪委周兴平