所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

“把脉”乡镇纪检 “规范”去除顽疾 ——马边县“乡镇纪检组织规范化建设年”做实“五个规范”

发布时间:2017-6-2 16:37:46  来源:乐山市纪委组织部

今年以来,马边彝族自治县纪委结合“护根”行动,秉持规范化、专职化、专业化锤炼纪检干部的理念,扎实开展“乡镇纪检组织规范化建设年”活动,确保打铁自身硬。

规范组织机构。针对乡镇纪检组织专职人员少、组织机构不强的问题,每个乡镇新增1名党委副书记,担任纪委书记,专职从事纪检工作;设立纪委副书记1名,择优选配委员3名。每个村(社区)纪检小组设组长1名,成员2名,村纪检小组长兼村务监督委员会主任。在乡镇基层站所、学校、卫生院等单位确定1名纪检委员或监督工作联系人。区纪委常委分片联系督导,对乡、村纪检组织的设置配备开展专项督查。

规范职能职责。针对乡镇纪检组织权责模糊、问责不力的问题,进一步明确乡镇纪委、村纪检小组工作职责。乡镇纪委书记不得分管、从事纪检之外的其他工作,乡镇纪委副书记不得分管、从事影响监督的工作。清理与主责主业无关工作20余项,建立纪检干部分管工作备案审查制度,督促回归主业。建立健全乡镇反腐败工作协调机制,整合乡镇派出所、司法所、兽医站、市场监管所、村务监督委员会等力量,互通信息,有效解决人力不足、力量分散等突出问题。

规范工作运行。针对乡镇纪检干部流动较快、工作机制不顺畅的问题,进一步完善业务工作制度和内部管理制度,细化乡镇纪委书记、副书记、村纪检小组长权力清单和责任清单。目前,按照“四全四优四化”要求,重点围绕脱贫攻坚工作,明确监督检查重点环节和流程,建立督查台账、问题台账、整改台账等11类工作账目。实行乡镇纪委问题线索每月报告机制,每月开展1次“信访入彝寨”活动,通过走访入户、现场督查、公布举报电话等方式收集问题线索。

规范保障条件。针对乡镇纪检组织后勤保障不足、履职条件较差的问题,指导乡镇纪委建成谈话室、信访室、办公室,对办案区门窗进行加固处理,对谈话室的桌椅进行软包处理,配备必要灭火消毒等设施。在中央纪委大力支持下,为每个乡镇统一配备复印机、打印机、笔记本电脑、照相机、录音笔等价值5万元的硬件设施,确保乡镇纪检组织“九个有”。县纪委每年按小乡2万元和大镇3万元的标准保障专项办公经费。同时,建立县级纪委对乡镇纪委工作“派单”和台账管理制度,通过协作办案,提级办案等多种形式加强对基层纪检工作的指导。

 

马边1.png


马边2.png

统一乡镇纪委“九个有”硬件设施配备

 

规范管理考核。针对乡镇纪检组织作用发挥不好、干部工作积极性不强的问题,坚持考核评价的导向作用,将基层纪检组织和干部年终考核统一收归上级纪委负责,对考核优秀的乡镇纪委通报表扬,对排名靠后的乡镇党委书记、纪委书记进行约谈。对村纪检小组长实行绩效考核,每月兑现误工补贴60%,年底视考核情况再予以足额或差额进行发放,解决干好干坏一个样的问题。坚持“刀刃向内”, 出台纪检干部个人去向报告、重大事项报告、因私出国(境)、谈心谈话、作风巡察管理等办法,今年以来,县纪委书记、副书记对乡镇纪检干部谈心谈话38人次,对2名个人重大事项未及时报告的乡镇纪检干部进行了警示约谈。

 

马边3.png

乡镇纪委开展扶贫项目监督检查

 

通过“乡镇纪检组织规范化建设年”活动,马边县基层纪检干部作风进一步转变,监督执纪能力明显增强。截至5月底,乡镇纪委开展脱贫攻坚、干部作风、惠农补贴等各类监督检查20余次,督促整改问题117个,收集上报问题线索40余个。“敦促令”下发至今,全县乡镇收到主动交代违纪问题58个,查办违纪线索9件。