乐山市完成县级纪委内设机构改革:坚持“3+X”原则 做好加减法

发布时间:2017-5-26 17:18:49  来源:乐山市纪委组织部

为落实深化“三转”要求,进一步推进纪检体制改革,乐山市纪委在深入调研摸底,全面掌握县级纪委内设机构设置状况的基础上,下发《县级纪委内设机构调整改革指导意见》,坚持“3+X”原则,全面推进内设机构改革。目前,全市11个县(市、区)纪委已全面完成内设机构改革工作。

统一规范,机构设置定原则。坚持“3+X”原则,县级纪委以行政编制数为基数,在保证每个科室最少2名人员的基础上,统一必设办公室、纪检监察室、案件审理室3个内设科室,结合自身实际,依次选择设置党风政风监督室、信访室、第二纪检监察室、案件监督管理室、组织部、宣传部,进一步盘活存量,优化县级执纪结构。

优化资源,内设机构做减法。县级纪委按照“名称上下对口,职责合理归并”的要求,精简内设机构,消除一人室、无人室,明确界定调整后的内设机构职责和权限边界,并由同级党委编办重新发文核定,确保各内设机构之间职责边界清晰、互不交叉,做到各司其职。调整后,全市县级纪委内设机构消除一人室16个,无人室1个,机构总数减少3个。

聚焦主业,执纪力量做加法。增加从事执纪监督人员,调整后,县级纪委内设执纪监督机构63个,占比72.4%,增幅2.4%。县级纪委内设执纪监督机构人数达到148人,占比81.8%,进一步凝聚了县级纪委监督执纪问责合力,释放干事创业活力。