健全监督机制 强化学习培训 乐山师院纪委双管齐下打造忠诚干净担当的纪检监察队伍

发布时间:2017-5-16 10:28:34  来源:乐山师范学院纪委办

“权力是党和人民赋予的,只能用来为党和人民做事。纪检干部要深怀敬畏之心,加强党性锻炼、正心修身,淡泊明志、增强定力,经受住各种考验,守住干净这条底线,做遵守党的各项纪律的模范。”日前,乐山师范学院举行首场“清风”纪检监察论坛,院党委副书记、纪委书记陈范华告诫参会院纪委委员、党总支纪检委员,引起强烈共鸣。

 

清风论坛会场.jpg

清风论坛会场

 

举办“清风”纪检监察论坛,是院纪委今年首创的纪检监察工作互动性学习交流活动。院纪委副书记李涛说:“学校将持续举办‘清风’纪检监察论坛,每期确定一个主题,开展有针对性的宣讲,以提高大家对纪检监察工作的认识和工作效率。”

为加强纪检监察干部队伍的理论水平和业务能力,院纪委还建立起一网站、一微信、一讲坛“三位一体”综合传播平台,面向领导干部、普通党员传递反腐倡廉好声音。组织纪检监察干部加强廉洁理论研究,“走出去”与地方纪委互动交流,“请进来”专家开展培训提升素能。广泛开展交心谈心,组织开展各类素质拓展活动,传播健康向上正能量。

与此同时,院纪委着力构建完善的监督网络,积极探索纪委委员、纪检委员、监督员发挥作用的措施和方法,在22个党总支(直属党支部)、部分职能部门党支部设立纪检委员28名,在党代表、教代表、民主党派和无党派代表、学生代表中聘请党风廉洁监督员26名。将职能部门的内部监督、行政监督、审计监督与纪委再监督有机结合,构建起问题发现、沟通会商、工作处置的机制。制定出台《乐山师范学院纪律检查委员会监督执纪规则》,完善线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、处置执行等校内具体工作规程。