所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

那瓶五粮液

发布时间:2017-5-15 21:57:07  来源:乐山市纪委宣传部

(文/王应彬

 

家里藏有一瓶五粮液,七八年了,对于喜欢喝酒的人来说,已是上等佳品,而对于我来说,却是耻辱、鞭策、激励!

那是2009年,我在乡镇税务所已连续工作近十年了,父母年老,需要照顾,孩子上小学,需要辅导。我想从乡镇税务所调进县城上班。可人家都说,不跑不送,降级使用,光跑不送,原地不动。于是,我也想用烟通路,酒搭桥的办法调动调动。便去超市买了一瓶五粮液,一条大中华,兴冲冲地去找领导。

这可是我人生第一次真正意义上的送礼,好不容易电话联系上领导,却说不在家。也不知道领导具体住几层楼,我只好估摸着在领导住的小区大门旁边等候,眼巴巴地望着进进出出的车辆和行人。终于,领导的车出现了,上车、寒暄、说明来意、送礼,然而好话说了一箩筐,有些话我自己听着都肉麻。最后,礼没送成,还被“请”下了车。这不明摆着吃了个闭门羹吗?我灰溜溜地提着烟酒回家,一路上,辛酸、苦闷、耻辱五味杂陈。

后来,在同事口中得知,领导对我的印象是,除了会演一点不入流的小品,别无实处。这如同给了我一记响亮的耳光,火辣辣的直痛到心里。都怪自己平时工作不努力,既没工作业绩,还常常牢骚满腹。人混到这一步,悲哀啊!

好在,单位上还有几个要好的姐妹是我的铁哥们,她们生拉活扯地鼓动我去考注册税务师,有给我报名的,有给我买书的,有陪我学习的。在她们捆绑式的带动下,我还真就莫名其妙地喜欢上了读书学习。通过自己的不懈努力,我顺利考取了注册税务师资格证,后来,又陆续在省、市、县、局组织的各项比武竞赛中频出佳绩,声名大振。更让我高兴的是,市局还为我们量体裁衣制定了优先选择岗位的政策,这下,我光明正大地调进了县城上班。开心是吧,扬眉吐气是吧,应该感谢那几个姐妹,更应该感谢我自己这些年卧薪尝胆式的努力。

而今,时不时的,我总会想起那瓶五粮液,并以此和家人交流经验教训。首先,人要遵纪守法,解决问题不能依靠请客送礼等歪门邪道,而是要从自身查找缺点和不足,努力改正,提升自己的能力和素质。其次,人要有朋友,但不是酒肉朋友,而是要充满正能量的朋友,在你最困难的时候,不是给你钱财,而是给你力量。最后,干一行,爱一行,钻一行,才会有自己的立足之地。


坚守底线_副本.jpg

                                                                       (范春天 作品)

 


下一篇:娘发的大红包