所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

纪检人手记:老村长的眼泪

发布时间:2017-3-31 10:51:27  来源:沐川县纪委

“我这里有一封群众举报村主任马某私吞贫困户仔猪的信访件,转给你们片区办理,你过来领下哈。”接到信访室大徐电话的时候,让本就为监督换届风气忙得不可开交的我心里犯了嘀咕:“这不瞎搞嘛,堂堂一个村主任,还会犯这样的低级错误?”

调查组一行找到老马谈话的那天,他正在村委会忙前忙后。看到我们,老马愣了个神,脸上挂着的笑容随即僵在了嘴边。

“这仔猪……是我拿的……我从二十几岁就开始当农经社的社长,后来当村长,这一辈子兢兢业业奉公守纪,没想到临到了头,却……”

事情原来是这样的,2015年4月,县残联为扶持残疾人发展生产,向全县部分贫困残疾人发放仔猪。发放当天,由于茨湾村的朱某因事未到场领取,在现场负责的村主任老马就替朱某在领取花名册上签了字,将“无家可归”的仔猪带回了自家圈养……过年的时候,儿子、孙子回家杀了年猪,让原本冷冷清清的家里热闹了一下。

谈话结束后,老马两眼通红,长满老茧的双手捂着自己的脸,“我愿意给朱某经济补偿,只求组织不要将这件事宣扬出去,太丢脸……”

从村委会办公室出来的时候,天阴郁得似乎大雨将至。我心里老有个疙瘩:一个并不缺钱的人,为何会在这样一件小事上行差踏错? “他两个儿子都长期在外务工,爱人也到成都带外孙去了,家里就剩下他一个人。他缺的不是钱,而是家人的关心……”调查组组长老杨一语点醒梦中人。

后来审理室的同事告诉我,在全村的支部大会上,参会的老党员听说这件事后,狠狠地批了老马一顿,说他有辱党风、晚节不保。这位年过六旬的老党员,这位昔日里威风八面的老村长,在支部大会上痛哭流涕……

我不禁想起在乡镇当纪委书记的时候,一次 “廉洁大篷车”进村宣传,我与一位大爷闲聊,谈及近年来反腐倡廉的情况,他乐呵呵地说:“以前啊,觉得当官的都是贪官,官官相护,我们老百姓告了也是白告,吃了亏也不敢吭声。可你看这几年,好多贪官都遭了,不仅有那些‘大老虎’,还有很多‘啃’我们老百姓的‘小苍蝇’。共产党还是要给我们做主的,你们县纪委是这个!”老大爷向我竖起了大拇指。这一刻,我深深认识到,民心才是最大的政治,只有拔掉了“烂根”,治好了“病根”,理清了“乱根”,才能真正赢得群众的信任!否则,老马的眼泪还没干,或许又有老张、老王的眼泪了。

前两天老杨说,老马这几天正在和新任村主任移交工作,等工作移交完了就到成都养老,和爱人一起带带孙儿,过过大城市的生活。

我问:“老马想通了?”

“你说呢?”老杨一笑,悠然地点上一支烟,意味深长地说:“我们纪检人啊,就该是医生。”

对啊,不仅要剜肉去毒,还要弥合伤口,这不正是纪律审查标本兼治的直接体现么?

窗外,阳光下,迎春花开得好热闹。沐川县纪委 胡晓兰