所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

认清形势 突出重点 落实责任 努力推动全市纪律审查工作上台阶

发布时间:2017-4-28 20:16:25  来源:乐山市纪委宣传部

——乐山市纪律审查工作推进会召开


4月26日,全市纪律审查工作推进会在夹江县召开。市委常委、市纪委书记刘光辉出席会议并讲话,市纪委监察局相关领导参加会议。会议由市纪委副书记李卫主持。

 

市委常委、市纪委书记刘光辉(中)讲话.JPG

会议现场

 

刘光辉在讲话中指出,要认清形势,强化纪律审查意识。纪律审查是纪检监察机关的基本职责,是体现纪检监察工作有为、有位、有威的重要手段,要反思工作是否到位、规则是否吃透、效果体现是否明显。要加强对新规的学习,把《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的精神学深吃透,将践行“四种形态”的具体要求贯穿线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等监督执纪全过程。当前,我市相继出台了系列制度规定,“护根”行动同步开展,系统治理工作体系初步构建,反腐败制度机制不断完善,反腐合力进一步体现,要巩固和扩大反腐败成果,坚持稳中求进,以铿锵有力的步伐坚持下去。

刘光辉强调,要突出重点,提升纪律审查水平。要围绕“护根”行动开展纪律审查,开展好大宣讲活动,抓好敦促行动,形成惩治合力。要充分发挥派驻机构和乡镇纪委作用,消除“零办案”现象。市纪委要加强对派驻机构纪律审查工作的督查,县(市、区)纪委要实行领导包抓乡镇纪委办案工作,开展互评互查工作。要围绕“四种形态”“六个转变”开展执纪审查,注重抓早抓小、抓好初核、提高能力、快查快结、安全文明、标本兼治。要围绕“党纪条规”开展执纪审查,熟练掌握和运用《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等重要纪律条规。

刘光辉强调,要落实责任,确保纪律审查实效。各级纪检监察机关要以监督执纪强力推动“两个责任”落实,主动向党委和上级纪委请示汇报执纪审查工作,积极争取党委和上级纪委对执纪审查工作的领导和支持。纪委书记(纪检组长)要对执纪审查工作负总责,重大案件要亲自挂帅、亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。分管领导要具体负责、靠前指挥,对重要案件各个环节亲自把关。领导班子其他成员要全力支持配合,在人、财、物各方面向办案工作倾斜。全市纪检干部要以坐不住、等不及、时不我待的紧迫感,撸起袖子加油干,努力使我市执纪审查工作走在前列,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。 

会议邀请省纪委案管室副主任李洪斌作纪律审查业务专题培训。会议就前期全市纪律审查及监督执纪工作情况进行通报,就下一阶段工作进行安排部署。夹江县、沐川县纪委、市直机关纪工委作交流发言,马边县、金口河区纪委作表态发言。

 

会议现场.JPG

会议现场

 

夹江县委书记龚德勤参加会议并致辞。各县(市、区)纪委书记、分管副书记或常委、案管室负责人, 市纪委派驻(出)纪检机构负责人,市纪委相关室负责人参加会议。