所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山市:对党员干部148种廉洁风险迹象实行记分管理

发布时间:2017-4-26 17:43:34  来源:乐山市纪委宣传部

为深化全面从严治党,进一步落实“两个责任”,实践监督执纪“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,防微杜渐,抓早抓小,有效关爱和保护干部,日前,乐山市委印发《乐山市党风廉洁风险迹象精细化记分管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

管什么?七大类148种廉洁风险迹象

根据《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规定,结合乐山市实际,对全市各级党组织和党员干部实行廉洁风险迹象精细化记分管理工作。

开展记分管理,主要针对实施对象在政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等七大纪律方面,存在的有廉洁风险的苗头性、迹象性、倾向性问题,以及虽然不是问题但可能引起误解和猜测的敏感行为。已受到纪律处分的问题不纳入记分范围。

《办法》共梳理出党员干部148种廉洁风险行为,制定具体清单及分值表,包括称呼领导为老板、老大、大爷等,或对下属称呼自己为老板、老大、大爷等不制止;无故缺席党内生活会;明知自己职务即将调整而违规作出重大决定;非工作时间不接听、不回复工作电话,贻误工作;经常参与与个人收入水平明显不符合的高消费活动;在微博、微信等社交媒体炫耀个人收入、消费情况,传递不正确价值观……

谁来管?各级党组织分级负责、分工协作

记分管理实行分级负责、分工协作原则。各级各部门党组织对其职权范围内的记分管理工作负主体责任,乡镇(街道)党组织对村(社区)干部记分管理工作负主体责任。党组织主要负责人是记分管理工作的第一责任人,负责对班子成员提起记分程序,其本人的记分管理由上级党组织负责。市级各部门主要负责人和县(市、区)“四大班子”正职领导的记分管理由市委组织部负责;各级各部门负责组织人事工作的机构具体实施记分管理工作。

各级纪检监察组织对其职权范围内的记分管理工作负监督责任,并处理相关申诉问题。各相关协作部门按分工要求,对发现的党风廉洁风险迹象信息按照责任范围及时报送对应的主体责任单位,由各主体责任单位建立廉洁档案,并对录入风险迹象信息的廉洁档案进行管理。

怎么管?一年一个记分周期 12分分级预警

记分管理以一年为一个记分周期,总分12分,每年1月1日记分清零。在记分周期内,由实施主体对实施对象按记分情况实行分级预警。

为充分体现实事求是、公平公正的原则,记分管理设置了严格的审核程序,包括初审、反馈、申诉、复核、记分五个步骤。一个记分周期,分为自我警醒(1—4分)、告知警醒(5—7分)、约谈警醒(8—10分)、诫勉警醒(11—12分)。诫勉警醒仍不思悔改再次被记分或记分周期内被记分分值超过12分的,由相应党组织按干部管理权限作出停职检查、调整岗位、限期调离、责令辞职、免职等组织处理。

记分结果载入实施对象廉洁档案,作为评先评优、选拔任用、年终目标绩效考核的重要依据。同时,作为加强党风廉洁建设的重要依据,各级党组织将根据记分管理统计分析报告,发现问题,分析原因,找准风险点,有效制定防控措施,加强薄弱环节的监督管理。

同时,乐山市委要求各县(市、区)、市级部门以及其他县级单位结合自身实际,制定实施细则,细分记分行为,确保工作落实。非党员的公职人员以及村(社区)干部,参照本办法执行。