所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山市财政局:借力“互联网+” 积极探索推行政府采购监管新模式

发布时间:2017-3-31 11:00:22  来源:乐山市财政局


 

 

近年来,乐山市财政局以政府采购电子化改革为切入点,借力“互联网+”探索出一套符合乐山实际的政府采购监管新模式乐山市政府采购电子化平台(即乐山市政府采购网)现已基本搭建完成,该平台是集采购预算编制、项目组建、委托采购、网上商城、网上竞价、网上直购、商场直购、信息公告、合同公告、办事指南、政策法规、供应商库、商品库、曝光台等功能模块于一体的电子化监管平台。平台的建成,在提高采购效率、确保采购质量、透明采购过程等方面取得了明显成效,为乐山政府采购开辟了一条“规范、阳光、便捷、高效”的新路子。

乐山市政府采购电子化平台主要呈现以下六大监管亮点:

依法建设行为规范

坚持从制度建设入手,采取讨论研究、定期会商等方式建立政府采购电子化平台配套制度,确保平台建设的可行性和合法性。用制度建设孕育平台建设,将法律法规规定的采购活动全过程流程化、将流程化的采购行为程序化、将程序化的平台操作规范化,切实实现平台的操作过程就是合法的采购过程,用平台操作约束和规范政府采购各方当事人的采购行为。

操作优化效能提升

实行全流程电子化管理模式无纸化的操作只需轻点鼠标就能完成供应商—采购人—代理机构—财政部门之间的整个交易和备案过程彻底改变职能部门、供应商传统的手工操作管理模式,采购时间大幅节省,从原来的以周为办结时间变为现在以天为办结时间。

信息透明社会监督

电子化平台设置了通知公告栏、采购信息公告栏、今日开标栏栏目将乐山市政府采购的信息主动向全社会公开,并通过“政策法规栏”,将衡量政府采购执行过程的法律尺度交给社会,让政府采购项目在全社会的广泛监督下“阳光”运行。

项目进度平台可追踪

工作台功能以采购方式的法定程序进行设计,实施机构可通过工作台预判项目完成时间、“打好提前量”;也可通过该功能对项目进度进行跟踪反馈,及时掌握项目各节点工作完成情况,督促和推动整个项目的按时完成。

痕迹管理责任可追溯

通过平台能够准确查找每个环节、每个步骤的办理人,将责任落实到具体人身上,对办理政府采购业务的全过程实行“痕迹化管理”,实现办理流程有痕迹、可追溯。

失信曝光诚信可维护

强调十次,不如曝光一次曝光台功能成为了约束供应商诚信经营的有效措施,使其一处受罚、公开曝光、处处受限,对维护诚信经营者和采购单位的合法权益,促进公平竞争,构建良好的政府采购市场风气发挥了积极作用。