所在位置:首页>信息公开>信息公开年报>正文

关于中共乐山市纪委、乐山市监察局2017年部门预算编制的说明

发布时间:2017/3/10 10:57:14  来源:乐山市纪委

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

       一、基本职能及主要工作

中国共产党乐山市纪律检查委员会,在中共乐山市委和中共四川省纪委领导下,按照《党章》的规定开展工作;乐山市监察局属市政府序列,在市政府和省监察厅领导下,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定开展工作。市纪委机关和市监察局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对市委、市政府和省纪委、省监察厅全面负责。委局机关同时承担了市党风廉政建设责任制领导小组办公室、市委惩防体系建设领导小组办公室和市委反腐败协调小组办公室的日常工作。同时,市委巡察办作为市委工作部门,设在市纪委。

中国共产党乐山市纪律检查委员会、乐山市监察局2017年重点工作:一是规范党内政治生活,持续全面从严。坚守职责定位、主动担当作为,加强对党内政治生活和政治规矩的监督检查。二是落实“七步工作法”,压实两个责任。完善“明、询、查、考、述、评、究”七步工作法,形成压力层层传导、责任环环相扣的落实体系。三是实施“护根”工程,深化正风肃纪。把纠正“四风”往深里抓、实里做,广泛开展“护根”工程,推进全面从严管党治党向基层延伸。四是践行“四种形态”,综合施策执纪。坚持严管就是厚爱,始终把纪律挺在前面。五是强化权力约束,建设廉洁嘉州。认真落实惩防体系建设“两个责任”,加强惩防衔接,在教育、卫生等重点领域深入推进“积极预防、系统治理”工作。六是坚持精准发力,发挥巡察作用。突出政治定位,以“六大纪律”为尺子,着力发现问题,形成震慑。七是深化体制改革,提升治理能力。进一步加强规范化、制度化、信息化,不断推进纪律检查体制改革成果落地。八是加强队伍建设,锻造纪检铁军。开展“保持谦抑品格,做合格纪检干部”活动,以“嘉言懿行”标准,淬炼铁军队伍。

       二、部门概况

中国共产党乐山市纪律检查委员会、乐山市监察局部门下属二级预算单位3个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。

       三、收支预算总体情况

2017年中国共产党乐山市纪律检查委员会、乐山市监察局收入预算总额为1814.39万元,其中:当年财政拨款收入1694.39万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入120万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算1814.39万元,其中:人员支出637.35万元,日常公用支出963.57万元,对个人和家庭的补助支出93.47万元。

       四、财政拨款支出预算安排情况

中国共产党乐山市纪律检查委员会、乐山市监察局预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担纪检监察事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于中国共产党乐山市纪律检查委员会、乐山市监察局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障中国共产党乐山市纪律检查委员会、乐山市监察局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2017年,中国共产党乐山市纪律检查委员会、乐山市监察局财政预算拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:监督执纪、惩治腐败,市委巡察等项目支出

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数51.21万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费25.11万元,公务用车购置及运行维护费26.1万元。

2017年无因公临时出国(境)安排,无因公出国(境)经费预算。

(二)公务接待费较2016年预算下降2.89万元,下降10%。主要原因是按照八项规定的要求,厉行节约。

2017年安排公务接待费预算25.11万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的工作用餐费;接待业务部门专题工作考察、调研、检查指导工作等;同行学习交流工作等。

(三)公务用车运行维护费较2016年预算无增长。

单位现有公务用车8辆,其中:轿车7辆,越野车1辆。

2017年安排公务用车运行维护费26.1万元,用于全市党风廉政建设、反腐败工作、监督检查工作顺利完成等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、洗车停车费等支出。

六、机关运行经费安排情况

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。中国共产党乐山市纪律检查委员会、乐山市监察局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的公共服务经费,合计1589.94万元。

 

附件:乐山市纪律检查委员会(乐山市监察局)2017年部门预算公开表.xls