所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】沫若故里,山水风情惹人醉

发布时间:2017-3-7 18:08:14  来源:沙湾区纪委

汹涌澎湃的大渡河,从西北高原的崇山峻岭奔腾而出。在距乐山西南约40公里的地方,冲出峡谷,由于受到西岸崖石阻挡,形成一片沙石堆成的冲积平原,有“沙环湾绕”之意,取名沙湾。

 

大渡河风光.jpg 

大渡河风光

 

背负绥山,濒临沫水的沙湾是当代文豪郭沫若的诞生地。郭沫若的家是旧时沙湾场上一幢具有明清风格的小青瓦园林建筑,由一座三进中式木结构小四合院和一个小后花园组成。

 

沫若故居天井.jpg 

郭沫若故居天井

 

故居第三进的东面,是绥山山馆,郭沫若就在这里上家塾。绥山山馆正对绥山,外面是雅致怡人的后花园,园中栽有腊梅、桑树和竹子等,是读书学习的好地方。

 

幼时的郭沫若与启蒙教师沈唤章.jpg 

幼时的郭沫若与启蒙教师沈焕章

 

  “绥山高,沫水清,茶溪野畔稻青青。”湍急的大渡河,雄伟的二峨山,神奇的美女峰……这就是郭沫若童年时代的摇篮。

 

二峨山层林尽染.jpg 

二峨山层林尽染

 

太平老龙洞奇幻幽深.jpg 

太平老龙洞奇幻幽深

 

四峨山区梯田风光.jpg 

四峨山梯田风光

 

“那潇洒飘逸的长发,那端庄匀称的五官,那标志着青春妙龄的丰满乳峰……,无不令人诗情万丈,浮想翩翩。”郭沫若曾在《洪波曲》中这样描绘家乡美女峰。

 

郭沫若笔下的美女峰石林景区.jpg 

郭沫若笔下的美女峰石林景区

 

沉醉在沙湾山碧水清的美景中,感受着一代文豪的多彩人生,静静品味他留下的浩瀚的文学著作。

 

郭沫若笔下的《凤凰涅磐》诗舞表演.JPG 

《凤凰涅槃》诗舞表演

 

大渡河畔,时光缓流,古朴小城散发着独特的文化魅力。这里市井平和,物产丰实,这里的人们热爱生活,质朴善良。

 

群众参与党风廉政建设成果展.jpg 

群众参与党风廉政建设工作成果展

 

大渡河畔的攀岩活动:跳一曲壁岩上的芭蕾舞.jpg 

大渡河畔的攀岩活动跳一曲岩壁上的“芭蕾舞”