所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

“小嘉说纪”之三:闯红灯就要挨处分?这玩笑开大了

发布时间:2017-2-16 18:27:33  来源:乐山市纪委案件审理法规室


小嘉说纪之三:闯红灯就要挨处分?这玩笑开大了.jpg 

 

一部关于统计学的书《女士品茶》中谈到:“只要剂量足够大,任何东西都可能成为毒药;而只要剂量足够小,任何东西都是无害的”。这句话后来演变成了著名的“抛开剂量谈毒性,就是耍流氓”。放到纪律层面,我们也可以说:抛开情节和影响谈违纪,就是耍流氓。

 

党纪处分条例 拷贝.jpg 

 

按照纪法分开的原则,2016年实施的《中国共产党纪律处分条例》删除了79条与刑法、治安管理处罚法等法律法规重复的条款。对于党员的一般违法行为,只在第二十九条作出了简单规定:“党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。”由于目前没有出台相应的解释,对条文的理解太过宽泛,因此实践过程中时常听到一些奇谈怪论:党员闯红灯被交警处罚,能不能给处分?党员摆地摊被城管处罚,能不能给处分?党员随地吐痰,能不能给处分?党员横穿马路,能不能给处分?如是种种,不胜枚举。在此,小嘉谈两点看法。

 

1.jpg 

 

不是所有违法行为都要追究纪律责任

 

一般性的社会管理类法律法规,出于执法成本和管理效率的考虑,在执行过程中更多考虑的是客观结果,对行为人的主观方面考虑较少或者不够严谨,因此才会出现诸如某地街头挂满红灯笼,司机看不见红灯,一夜被扣完12分之类的奇葩事。而纪律作为法律和道德之间的行为规范,对主观自觉性的要求强于法律,因此违法行为要追究纪律责任,必须坚持主客观相一致。对主观故意不明显或者单纯因为过失导致的违法,如果行政处罚已经能够达到警示、教育和管理的目的,纪律则可以不介入。如标题所说的闯红灯,虽然同严重超速、酒后驾车一样都是交通违法行为,但主观恶性程度明显有差别。现实中故意闯红灯的人少之又少,如果对此类行为不问缘由、情节和影响一概追究纪律责任,就类似于刑法中的客观归罪,就是在耍流氓。

 

不是所有违纪问题都要给予纪律处分

 

纪律严于法律,虽然违法行为在多数时候都构成违纪,但也不能将违纪简单等同于处分。党纪处分是对党员最严厉的处理方式,处分决定不能解除,一旦做出就将伴随党员一生,因此要慎之又慎。应当是在批评教育、责令检讨、迹象记分、诫勉等其他方式都不足以达到教育、惩戒目的时才采取的手段。同时,因违法受处分,必须达到“影响党的形象,损害党、国家和人民利益”的程度。什么样的违法行为在何种情形下符合这一要件,这个度如何把握,需要我们在实践中不断摸索和总结,综合运用监督执纪“四种形态”进行量。但至少,如果党员摆个地摊、吐一口痰就被扣上“影响了党的形象”这个大帽子,再抛出“从严治党”、“动辄则咎”来作为政策支撑,未免显得过于任性。

纪律审查工作是一门艺术,不能简单的把党纪条规当作数学教科书中的公理和推论来理解并使用。这里就涉及到一个纪律思维的问题,我们下一期接着谈。