所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

中国共产党乐山市市中区第八届纪律检查委员会第三次全体会议决议

发布时间:2017/2/13 21:50:01  来源:市中区纪委

(二〇一七年月十日中国共产党乐山市市中区第八届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

中国共产党乐山市市中区第八届纪律检查委员会第三次全体会议于2017年2月10日在市中区召开。

区纪委常委会主持了会议。会议总结回顾了2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2017年工作任务。全会审议通过了区纪委2016年工作报告。

全会认为,2016年在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检组织认真贯彻落实党的十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应上级纪委关于反腐倡廉工作的新思路、新任务和新要求,在全面从严治党中找准职责定位,积极履职担当,抓实“两个责任”,深入推进“三转”,强化监督执纪问责,切实把纪律和规矩挺在前面,高压惩腐,为营造全区良好的政治生态,确保经济社会持续健康发展提供了坚强纪律保障。

全会指出,虽然区反腐倡廉工作取得了明显成效,但离党委、政府的要求和人民群众的期望还有差距:一些地方和部门落实党风廉政建设责任制还不到位,主体责任存在层层递减的问题;一些损害群众利益的突出问题还时有发生;从源头上治理腐败工作还需要进一步深化;监督执纪问责还失之于宽、失之于软;部分干部工作作风不实、不在状态、得过且过,甚至碌碌无为;在严肃惩处腐败的同时,如何有效保护干部干事创业的措施还不多。

全会强调,2017年要深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会和市纪委七届二次全会精神,保持坚强政治定力和惩治腐败定力,坚持干在实处、走在前列、严在日常,抓实“护根”工程建设,推进全面从严治党向纵深发展,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固发展良好政治生态,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

全会要求,2017年重点抓好七个方面的工作。一要严肃党内政治生活,强化党内监督。要加强对贯彻执行党内政治生活准则和政治规矩的监督检查,维护党中央的权威。落实全面从严治党要求,以强化问责追究为抓手,严格实施“一案双查”,确保政令畅通。二要明晰方法路径,压实“两个责任”。以《责任落实告知书》《履行主体责任承诺书》《任务落实督办书》《整改建议书》明责;以发函提醒、约谈询问询责,以监督检查、巡察查责;以任前考纪、年终评定考责;以全会脱稿陈述、现场质询、民主评议述责;以第三方测评评责;以“一案双查”究责。三要抓实“护根”工程建设,持续正风肃纪。坚持拔烂根、治病根、理乱根、育新根。深入整治害群众利益的不正之风和腐败问题,把纠正“四风”往深里抓实里做。四要综合运用“四种形态”,有效减存遏增。认真落实廉洁风险迹象记分管理制度。进一步发挥反腐败协调小组作用,加强行政执法部门线索移送。坚持把纪律挺在前面,综合运用“四种形态”,保持反腐败高压态势。五要强化教育预防,建设廉洁之区。认真落实惩防体系建设“两个责任”,加强惩防衔接。加强对行政权力依法规范公开运行情况的监督检查。深入推进“廉洁文化八进”活动,积极推进廉洁文化新载体建设,形成廉洁社会风尚。六要坚持精准发力,发挥巡察作用。建立巡察协作机制,完善巡察组工作配套制度。坚持问题导向开展常规巡察,有针对性地开展“回头看”。完善巡察成果运用办法,对落实整改责任不力的严肃问责。七要深化体制改革,锻造纪检铁军。加快推进部门纪检组织综合派驻工作,实现派驻监督全覆盖。落实“党委(党组、党工委)会议纪委(纪检组、纪工委)同步记录”制度,建立党委(党组、党工委)领导班子成员履行党风廉政建设主体责任全程记实制度。聚焦主责主业,深入推进基层纪检组织规范化建设。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严防灯下黑,坚决维护队伍纯洁。

全会号召,全区各级党组织要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以“干在实处”的担当,“走在前列”的气魄,“抓铁有痕”的干劲,不忘初心、砥砺前行,以全面从严治党新成效迎接党的十九大胜利召开!

 

 


下一篇:领导机构