所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

“小嘉说纪”之二:迎新春,防“四乱”,祝您廉年有余

发布时间:2017-1-22 17:30:11  来源:乐山市纪委案件审理法规室

 

“小嘉说纪”之二:迎新春,防“四乱”,祝您廉年有余2.jpg 

 

春节是中华民族最隆重的传统佳节,忙碌了一整年,终于可以暂时放下压力,走亲访友、家人团聚,共享新春喜悦。但同时,大家往往容易放松警惕,使春节成为“四风”问题易发多发的节点之一。在这里,小嘉给您提个醒,严防“四乱”,廉洁过节。

 

一、钱别乱花

 

IMG_20170121_111.jpg 

 

公款不能违规花:以各种名义年终突击花钱和滥发奖金、津贴、补贴、实物,用公款搞相互走访、宴请、送礼,用公款制送贺年卡、明信片,以及用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会等等都是违纪。

春节期间党员干部回乡省亲、外出旅游比较多,但这些都是私人活动,不能要求或接受基层单位、兄弟单位用公款安排的吃、住、行、游,否则安排和接受的都构成违纪。

私款不要任性花:党员干部要带头厉行勤俭节约、移风易俗、文明过节。讲排场、比阔气、挥霍浪费属于享乐主义和奢靡之风,与党员干部身份不符,造成不良影响的也要被处理。

 

二、礼别乱收

 

QQ图片20170121143649.jpg 

 

每年春节,亲朋好友之间少不了相互赠送礼品或者发个红包以表心意,这种习俗党员干部要特别当心:管理服务对象的礼品、礼金绝对不能收;可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等一律不准收;与公务无关,但明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡也要坚决拒绝。

 

IMG_20170121_145257.jpg 

 

特别提示:微信红包、支付宝转账、电子礼品卡、充值点券等“变形红包”虽然隐蔽,但红包依旧是红包。中纪委在2014年就已将“利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等列入反“四风”查处范围。

 

三、人别乱跑

 

QQ图片20170121143722.jpg 

 

有些聚会别参加:管理服务对象安排的聚会不能参加;违规成立的老乡会、校友会、战友会等聚会也不能参加。

有些场所不能去:党员领导干部不得出入实行会员制、只有会员才能出入的会所或不向公众开放、只对少数人开放的餐饮服务、休闲娱乐、美容健身等场所;一些与特殊身份要求不符的场所也不能去。

有些活动别参与:党员是无神论者,春节期间“烧香拜佛、求仙问卦看风水”活动别人可以参与,党员就跑去凑热闹了!否则就属于“不信马列信鬼神”,造成不良影响要受处分。

出行方式有讲究:倡导绿色出行,实在要开车,请开私车、加私油。公车私用、私车“公养”、借用下属单位和管理服务对象车辆都是违纪行为。

 

四、法别乱

 

QQ图片20170121143706.jpg 

 

不要赌博:春节期间打麻将、玩牌是比较普遍的娱乐方式,娱乐可以,赌博则违纪违法。《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规规定:亲属之外进行带有财物输赢的打麻将、玩扑克,赌资较大的,要受到治安处罚。省纪委监察厅也明确规定“不准以打麻将或者其他任何形式进行赌博”。

严禁酒驾:春节期间“无酒不成席”,但请牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”。按酒精含量推算,一杯啤酒下肚就是酒驾,要受行政处罚;一杯白酒下肚就是醉驾,要被追究刑事责任,纪律处分也同样跑不掉。

依法履职:新春佳节,万家团圆,但还有很多党员干部为了保障大家的正常生活秩序,需要放弃休息、坚守岗位,在此小嘉向们表达敬意!也同时提醒诸位:春节期间也要绷紧一根弦,杜绝不认真履职、不正确履职的违纪违法问题。

 

QQ图片20170121143712.jpg 

 

“小嘉说纪”之二就暂且聊到这里,最后,祝愿嘉粉们在新春佳节里,身体倍儿棒、吃嘛嘛香!廉年有余、阖家欢乐、幸福安康!