所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

“小嘉说纪”之一:舌尖上的“陷阱”

发布时间:2017-1-16 18:24:41  来源:乐山市纪委案件审理法规室


编者按:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”为帮助广大党员干部学纪明纪,“嘉廉话”网站、微信公众号推出了“小说纪这一新栏目。希望通过执纪审理过程中遇到的具有典型性、复杂性的真实案例分析,用通俗易懂的语言对党纪党规进行解读,讲清道理、对正条文,切实增强党员干部遵规守纪的自觉性。今天推出第一期,与您一起聊聊“吃”的规矩,敬请关注!(温馨提示:文中观点系作者个人见解,不作为执纪依据)

 

小嘉说纪之一舌尖上的陷阱.jpg 

 

“就是吃个饭而已,怎么就吃成了贪污犯?我以前本来就是有签单权的......”某单位领导在市纪委接受审理谈话时胀红了脸,一肚子委屈的跟我说。

 

1 (1).jpg 

 

“吃”是中国最悠久的传统文化之一,国人所有人生大事都和吃饭有关:小孩出生要吃饭庆祝,考上了学校要吃饭庆祝,结婚更是要吃上好几顿,找的工作也叫“饭碗”。端什么饭碗,就决定了对吃的态度,普通群众想怎么吃得安全、吃得健康;小资群体考虑吃出品味、吃出格调;而党员干部特别是领导干部,则必须关心吃什么、在哪儿吃、和谁吃、怎么吃,否则一不留神就会踏入违纪违法的陷阱。

 

QQ图片20170113113153.jpg 

 

吃什么有要求:吃海喝、铺张浪费属于“生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味”违反生活纪律的行为,造成不良影响的要受党纪处分在哪儿吃有规定:党员领导干部不得出入实行会员制、只有会员才能出入的会所或不向公众开放、只对少数人开放的餐饮服务、休闲娱乐、美容健身等场所和谁吃也有禁止:团团伙伙的小圈子聚餐不能去管理服务对象的宴请也不能参加。

怎么吃这个问题本来很简单:公务接待不能超标准、超范围或者借公务活动之名集体吃请、请吃,否则就是公款吃喝,属于“四风”违纪问题;私人吃饭就该自掏腰包,利用职权拿餐票回单位报销,按党纪规定和我国刑法及相关司法解释精神,就是贪污。把这个问题搞复杂的,是过去“三公”经费管理制度的不健全:公务接待的审批程序和标准不明确,公、私消费长期难以区分,少数单位领导甚至还有“职务消费”报销额度,每年可以拿餐饮发票回单位定额报销“接待费”,以至于部分党员干部习惯性的认为不管公事私事,只要是真正吃进肚子的都不是问题,揣了腰包才是违纪违法。

中央八项规定出台后,各地都相继出台了严格的“三公”经费管理规定,公务接待只有审批完善、“三单”齐备、标准合规才能用公款报销,过去那些定额报销餐费、公款搞私人接待、私人宴请签公家的单等等“老经验”,放到今天都要定贪污。吃得少一点的还好,给个处分就能打住,要遇到胃口好、吃得多的,金额达到3万元以上,就属于司法解释里的“数额较大”,已经涉嫌违法犯罪,处分完了还要移送司法。所以,不要觉得平时吃点、喝点、占点公家的便宜是小事,如果不自警、自省,则可能积小恶成大恶、积小贪成大腐,吃佳肴最后就会变成吃牢饭。