所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

市纪委监察局就加强行权工作开展集体约谈

发布时间:2017-1-10 18:21:35  来源:乐山市纪委预防腐败室

2V3A9367_副本.jpg

 

1月4日,市纪委副书记、监察局局长廖敏对行权工作推进不力的5个县(区)政府和网上办件量10件以下的11个市级部门主要负责人进行集体约谈,强调要正视问题,分析原因,切实整改,压紧压实“两个责任”,全面推进行政权力依法规范公开运行。市纪委副书记黄国兵主持会议市纪委常委文岚通报2016年下半年全省行权工作监督执纪问责情况被约谈地区和市级部门负责人作了自查,分析存在问题的原因,提出整改措施市政府办、市政务服务中心、市纪委预防腐败室负责同志参加会议。

会议指出,被约谈地区和部门普遍存在以下问题:一是主体责任落实不到位,导致行权工作开展不畅,行权事项上网运行数量低。二是监管责任履行不到位,不按要求开展专项抽查、日常巡查等监管工作。三是问题整改不到位,对通报和督查中指出的问题整改不力、效果不好。

会议认为,被约谈地区和部门存在上述问题的主要原因:一是认识不到位,认为只要工作做了,行权事项录不录入平台没有关系、无关大局。二是工作重视不够,特别是一把手对行权工作重视不够,措施不力,工作开展不好。三是缺乏主动性、责任心,认为行权平台流程繁琐,担心预报警,工作推一下动一下,怕麻烦,应付了事。四是业务不熟悉,对需录入平台的行权事项分辨不清、流程设置不畅、操作不熟等。

会议强调,一要强化认识、落实责任。行政权力依法规范公开运行是建设法治政府、廉洁政府的重要举措,必须抓好贯彻落实,一把手对重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调。二要直面问题、立即整改。要将行权工作作为一项基础性、常规性工作来抓,认真梳理存在的问题并深入分析原因,切实加以整改,形成长效机制,确保行权事项全面、准确、实时录入平台,坚决杜绝只办不录、事后补录的情况发生。三要加强监督、严肃问责。主责部门要开展经常性的督促、检查,发现问题立即整改;政管部门要及时跟踪监督,加大监督检查力度,督促行权部门履职尽责;纪检监察机关要加强执纪监督,采取不打招呼随机抽查、重点督查等方式加大监督检查力度,充分运用监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,及时咬耳扯袖红脸出汗,提醒整改;对行权事项应办未办、应上网未上网、应公开未公开的,严肃问责。