所在位置:首页>要闻摘录>要闻摘录>正文

吴玉良在十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会上的讲话及答记者问

发布时间:2017-1-10 9:06:08  来源:中央纪委监察部网站

总书记重要讲话明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务

1月9日,十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会在国务院新闻办举行。中央纪委副书记吴玉良在新闻发布会上说,昨天,十八届中央纪委七次全会圆满完成各项议程,胜利闭幕。会上,习近平总书记发表重要讲话,系统总结4年多来全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效,深刻分析当前依然严峻复杂的形势,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。王岐山同志代表中央纪委常委会作了工作报告,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,并就《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》向全会作了说明。

习近平总书记在讲话中指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

十八大以来中央纪委共立案审查中管干部240人给予纪律处分223人

1月9日,十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会在国务院新闻办举行。中央纪委副书记吴玉良在新闻发布会上说,党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人;全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人;全国共处分乡科级及以下党员、干部114.3万人,处分农村党员、干部55.4万人。2014年以来,共追回外逃人员2566名,“百名红通”人员已有37人落网,追赃金额86.4亿元。

2016年群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度达92.9%

1月9日,十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会在国务院新闻办举行。中央纪委副书记吴玉良在新闻发布会上说,习近平总书记对4年来全面从严治党实践的充分肯定,和广大人民群众的切身感受高度契合。据国家统计局开展的全国党风廉政建设民意调查数据显示,党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,2016年是92.9%,逐年走高。这充分表明党中央坚定不移全面从严治党,顺党心、合民意,高度凝聚起党心民心,厚植了党执政的政治基础,要坚定信念信心,一以贯之地抓下去。

党的纪律检查工作取得的成绩归结为"四个得益于"

1月9日,十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会在国务院新闻办举行。中央纪委副书记吴玉良在新闻发布会上说,王岐山同志连续3年在中央纪委全会报告中,把取得的成绩归结为“四个得益于”,强调党的纪律检查工作取得的所有成绩,得益于以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,得益于各级党组织和广大党员干部的共同努力,得益于人民群众支持和参与,得益于纪检监察干部付出的辛劳和智慧。各项成绩的取得,同样离不开新闻媒体的支持、监督和鼓励。

全会明确了今年纪检监察机关工作总体要求

1月9日,十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会在国务院新闻办举行。中央纪委副书记吴玉良在新闻发布会上说,迎接和服务党的十九大是今年全党工作的主线。纪检监察机关今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

十八大以来全国纪检监察系统共处分7900人

1月9日,十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会在国务院新闻办举行。中央纪委副书记吴玉良在新闻发布会上说,这次中央纪委七次全会的一个突出特点,就是贯彻党的十八届六中全会精神,审议通过了监督执纪工作规则,把纪委的权力关进制度笼子。中央纪委高度重视队伍建设,十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人、组织调整21人、立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5800人次、组织处理2500人、处分7900人,做到了铁面无私。规则的制定实施,是中央纪委落实全面从严治党要求的具体行动,充分表明了纪检机关严格自律的责任担当和坚定决心,向全党全社会昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督,要建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

制定监督执纪工作规则展示了我们建设一支过得硬的铁军的坚定决心

1月9日,十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会在国务院新闻办举行。中央纪委副书记吴玉良在新闻发布会上说,制定规则的目的,正如前几天热播的专题片片名---打铁还需自身硬,就是你说的防止灯下黑。全面从严治党,纪检机关必须把自己摆进去,从严管好自己,信任不能代替监督,监督别人的人首先要自觉接受监督,所以我们就针对纪检机关最核心的监督执纪权力,专门制定了规则,提出了更严格的要求,扎紧制度的笼子。

在中央纪委全会上审议规则,是贯彻十八届六中全会精神的体现。大家知道,六中全会的主题是全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,这次中央纪委全会通过规则,就表明纪委的权力有严格的监督,纪检干部有严格的纪律约束,也展示了我们建设一支过得硬的铁军的坚定决心。

以坚决的态度“清理门户” 加强队伍建设

1月9日,十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会在国务院新闻办举行。中央纪委副书记吴玉良在新闻发布会上说,党中央高度重视纪检监察队伍建设,习近平总书记在中央纪委全会上发表重要讲话,先后指出,谁来监督纪委,怎样防止“灯下黑”,纪检机关要坚决“清理门户”。中央纪委落实总书记的要求,十八大以来加强队伍建设,采取了一系列措施,比如我们清理会员卡,首先在我们纪检系统内部率先开展,另外,坚守八项规定精神,凡是纪检干部违反的一律曝光。中央纪委机关和省区市纪委设立了纪检监察干部监督机构,以坚决的态度“清理门户”,加强队伍建设。大家再看前不久公布的党内监督条例的第34条,就是加强对纪律检查机关的监督,这一条里提了一些要求。这一次我们七次全会通过的工作规则,就是从纪律检查工作流程上设计制度规定,提出严格的要求,防止“灯下黑”。这个规则不久将向社会公布,大家可以看一看。

无论是党内监督还是国家监察都是在党中央统一领导下进行的

1月9日,十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会在国务院新闻办举行。中央纪委副书记吴玉良在新闻发布会上说,刚才建超同志回答的是一个直接的问题,我回答的是一个间接的问题,复杂就复杂在它和我们的国情、党情是相关的,我在这个场合总遇到这个问题,这里我再展开回答一下。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的优势,做好中国的事情关键在党,这是我们13亿中国人民的共识,也是我们全党的共识。无论是党内监督还是国家监察,都是在党中央统一领导下进行的。前不久颁布的党内监督条例第10条就规定了:“党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会全面领导党内监督工作。”同样,深化国家监察体制改革的目的,是为了加强党对反腐败工作的统一领导。刚才肖培同志已经回答这个问题了,构建一个集中统一、权威高效的国家监察体制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。所以不存在不接受党的领导的,所谓的“独立”的监督机构。

在短时间内,我在这个场合先后三次回应过这类问题,第一次针对反腐败是权力斗争的提问,我讲了一个“疑邻盗斧”的故事,是《吕氏春秋》里的。第二次是去年六中全会闭幕后的发布会,我讲了一个“一叶障目,不见泰山”的故事。今天是关于是否建立一个独立监督机构的问题,我想这还是从三权分立、多元制衡的思维模式出发的。我们中国人讲文化自信,中国文化是我们道路自信、理论自信、制度自信的一个最好的诠释,是我们民族的血液和DNA,我们的文化和你们的文化不一样。

为什么不一样?我今天再讲一个成语,西汉的刘安在《淮南子·说林训》中讲过的“削足适履”,里面讲了两个故事,结论是我们不能够削足适履。通俗地解释一下,你的脚可能穿的鞋小,别人的脚大,穿你那个鞋就不行。结果你出主意,让别人把脚指头砍掉再穿你这个鞋,这个主意对不对?这是不可能的事情。你说成立一个独立的、不接受党的领导的监督机构,就类似于削足适履。由此我又想到《晏子春秋·内篇杂下》中的“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同”,就是说叶子看起来相似,但吃起来味道绝对不一样,“所以然者何?水土异也”。为什么这样呢?水和土不一样。类似的问题反复提出来,就在于思维模式、思维方式不一样,没有理解我们的传统文化,也没有理解我们的道路、理论、制度,建议认真读几本有关中国文化和中国故事的书。

制定国家监察法实质是推进反腐败国家立法

1月9日,十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会在国务院新闻办举行。中央纪委副书记吴玉良在新闻发布会上说,关于反腐败国家立法,我们党高度重视制度建设。任何立法都有一个过程,立法是对实践经验的总结和提升。十八大以来,党中央坚定不移反腐败的做法和成效,为反腐败国家立法奠定了重要基础。现在,在党中央统一领导下,我们正在推进国家监察体制改革,已经在北京、山西、浙江三省市开展试点工作。国家监察委员会就是国家反腐败机构,制定国家监察法实质是推进反腐败国家立法。下一步,全国人大常委会将完成国家监察法一审、二审,最终会出台国家监察法。

今年上半年将实现一届任期内巡视全覆盖

1月9日,十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会在国务院新闻办举行。中央纪委副书记吴玉良在新闻发布会上说,你提的问题定位很准确。中央巡视指的是中央的巡视组,不是中央纪委的巡视组。在党中央坚强领导下,截至目前,十八届中央巡视已开展了11轮,巡视了247个地方、部门和单位的党组织,完成了对地方、国有重要骨干企业、中央金融单位、中央和国家机关的全覆盖。同时,对12个省、区、市进行了“回头看”,通俗地说就是杀一个“回马枪”,发挥了利剑作用。今年上半年将开展对中管高校的巡视,继续对省、区、市开展“回头看”,实现一届任期内巡视全覆盖。全覆盖完成后,中央巡视工作领导小组将全面总结十八届巡视工作经验,进一步完善相关制度,并对今后的工作提出意见和建议。