所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

突出工作重点 护航脱贫攻坚 ——乐山市扶贫移民局预防腐败创新项目工作情况

发布时间:2016-11-15 10:50:48  来源:乐山市扶贫移民局

近年来,乐山市扶贫移民局以实施“财政专项扶贫资金项目监督管理”的预防腐败创新项目为契机,聚焦财政专项扶贫资金项目,突出制度、监管、惩防三个重点,深入推进扶贫领域反腐倡廉建设,构建“四责”并举、主业突出、早防早纠的预防腐败工作体系,推动廉洁扶贫、阳光扶贫、法治扶贫,着力保障脱贫攻坚工作见进度、有成果、出成效。

一、强化建章立制,织好公正扶贫的严密防线

立足“精准扶贫、精准脱贫”,结合脱贫攻坚工作实际,从建章立制入手,全面规范脱贫攻坚工作环节、程序,全面提升脱贫攻坚的精准性、规范性、安全性。

(一)固化精准识别机制。基于“识真贫”,出台《乐山市扶贫开发建档立卡工作实施方案》,以政策为统一尺度,逐户逐人逐项对贫困人口进行摸排核实,找准贫困对象15.21万人,清退购房、购车、经商、财政供养人员等5.02万人。贫困对象退出严格按照“拟选对象、精准扶持、民主评议、审定公告”程序,问题、帮扶、脱贫“三本台账”全覆盖建立,有效杜绝了“轮流坐庄”“富人戴帽”,脱贫攻坚的精准性全面提升。

(二)标高精准退出机制。基于“减真贫”,出台《乐山市建立贫困对象退出机制的实施意见》,固化贫困人口脱贫“七有一无一达标”9项标准、贫困村摘帽“四通四有一无一低于”10项标准、贫困县摘帽10项指标,突出村民代表主体地位,做好贫困户申请、村组评议、公示公告三大环节,有效杜绝了“数字脱贫”“被脱贫”,脱贫攻坚的规范性全面提升。

(三)健全项目管理机制。基于“扶真贫”,落实专项扶贫资金与建档立卡结果相衔接,确保项目资金到户到人。出台《乐山市财政专项扶贫项目实施管理办法(试行)》《乐山市社会扶贫捐赠资金(物资)管理办法(试行)》《乐山市扶贫和移民后扶基础设施项目村民自建指导意见(试行)》等3个基础性、规范性制度,补充出台扶贫项目公示公告、流程管理2个专项细则。在严格执行预算财政评审和结算审核制度基础上,逐步完善项目实施进程中的项目法人制、招投标制、合同制、建设监理制等4大制度。扶贫资金严格实行“县级财政报账制”,管项目同时管资金,管资金同时管绩效,脱贫攻坚的资金使用安全性全面提升。

二、强化监督管理,营造阳光扶贫的良好氛围

通过过程监管、群众监督、公示公开等手段,对脱贫攻坚工作进行立体化监管,进一步规范了扶贫资金的使用流程和扶贫项目的实施流程,严防扶贫造假、资金“跑冒滴漏”等问题发生。

(一)加力过程监管。在全面执行纪检、组织、财政、审计、扶贫等部门常态化联合检查基础上,恢复成立市财政扶贫资金项目监管工作联席会,高频开展省市联动督导、市领导带队督导、执纪问责专项督查等系列督导。扶贫资金集中采购物资、扶贫项目结余资金、扶贫项目沉淀资金等专项清理工作先后进行,市纪委脱贫攻坚季度监督常态开展,预防扶贫领域职务犯罪五年行动有序推进,脱贫攻坚第三方评估加紧引进,确保扶贫项目“不脱靶”、资金“不走路”。

(二)注重群众监督。完善“六有”(户有卡、村有册、乡有簿、县有档、市有卷、省有库)信息平台建设,促进扶贫资源与扶贫对象的有效对接,实现内网查询。对村民实施的300余个自建、自管项目开展监督。通过3次村民户长(代表)会议分别落实群众知情权、决策权和监督权,组织村务监督委员会、村纪检小组长对材料采购、施工组织全程监督,引导群众充分参与、全面监督。

(三)做实公示公开。以公开透明、阳光廉洁为目标,开展脱贫攻坚工作全域全程公开公示。突出人口界定、项目实施、资金使用等重点,制定《关于进一步加强财政专项扶贫项目公示公告工作的通知》,细化公示媒体、内容项目、现场维护、资料保存等定量规范要求。严格将财政扶贫资金项目使用安排情况每年在乐山日报、乐山新闻网和局机关门户网站进行公开。高度重视公示过程中群众反映,做到有问就答、有诉能查、有错必纠,严防“弄虚作假”“优亲厚友”“楼上公示”“瞬间公示”等问题发生。

三、强化惩防并举,筑牢廉洁扶贫的思想堡垒

坚持教育为先、预防为主、问责到人,引导扶贫干部树立起扶贫资金不可乱用、不可沉淀的红线意识,筑牢廉洁扶贫的思想堡垒。

(一)坚持教育为先。抓常态教育,利用每月会前学法对党风廉政建设进行重点学习,每年的扶贫移民干部培训班列入预防职务犯罪专题课。抓正面教育,组织学习讨论身边典型、乐山好干部的先进事迹,吸取正能量,引聚向上力。抓警示教育,通过观看警示教育专题片、参观警示教育基地等引以为戒,筑牢思想防线。抓党性教育,结合群众路线、“三严三实”和“两学一做”,立足行业特点,持续深化建设“四型”机关、争当“五心”干部、开展“四带两增”活动,拧紧“总开关”。

(二)坚持预防为主。强化党风廉政建设党组班子主责、一把手首责、班子成员“一岗双责”和纪检监察专责“四责”并举,签订责任书对照述责述廉,做到常盯常抓。制定反腐倡廉、权力运行等7大类46项内部管理制度,按照“优化程序、压缩时限、提高效率”要求,梳理明晰职能职责64项,跨科室形成17个标准工作流程图,建立健全机关权力监督制约链条。抓宣讲,与市检察院联合组成“涉农惠农扶贫领域”预防职务犯罪宣讲团,深入全市11个县(市、区)和乐山高新区开展专题宣讲。结合我市近年来查办的涉农惠农扶贫领域职务犯罪典型案例,以案说法施教,并有针对性的提出切实可行的预防措施,筑牢广大扶贫干部预防职务犯罪的思想防线。抓宣传,充分利用“乐山扶贫”官方微信服务平台,强化廉洁扶贫宣传力度,树牢依法扶贫、依法治贫意识。

(三)坚持问责到人。坚持重问效、严问责,严肃查处挤占挪用、截留、虚报冒领或挥霍浪费扶贫项目资金等情况,联合市人大、市纪委、市委组织部定期不定期开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查、脱贫攻坚季度监督检查、驻村工作组明察暗访等系列督查,发现问题145个,“点球式”通报督促责任部门整改,现已完成整改62个,正加紧整改83个,移送扶贫领域问题线索34条,查处涉及扶贫领域案件8起累计约谈11人、诫勉谈话17人、批评教育11人,取消县级后备干部资格1人,给予党内警告处分5人、党内严重警告处分1人,切实做到了抓抓小。