所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

壮美大峡谷 魅力金口河

发布时间:2016-8-19 16:42:07  来源:金口河区纪委

       乐山市金口河区地处小凉山脉,境内的大渡河峡谷有动植物王国和地质博物馆之美誉,2001年被国土资源部评为国家地质公园,2005年10月被《中国国家地理》评为中国最美十大峡谷之一。大瓦山国家湿地公园被美国自然科学家贝伯尔称为“世界最具魅力的天然公园”。

 

1金口河城区全景.jpg 

金口河城区全景

 

青藏高原地质运动造就了壮丽的大渡河峡谷,峡谷最大谷深达到2600余米,其连续完整的峡谷长度和险峻壮丽程度世所罕见,堪与长江三峡、美国科罗拉多大峡谷媲美,被誉为“地质天书、旷世幽谷”。

 

2峡谷第一湾.jpg 

峡谷第一湾


3大渡河大峡谷.jpg 

大渡河大峡谷

 

大渡河大峡谷两岸奇峰突起,危岩耸立,构成各种象形景观,重重叠叠的山峦上,绿树成荫,飞瀑跌宕,各种山花野草争奇斗艳,形成一道道绚丽的风景,自然情韵雅致不凡。

 

4峡谷雄峰.jpg 

峡谷雄峰

 

深山“藏”新寨,幽处“驻”美景。峡谷中,一座座彝家新寨拔地而起,掩映在白云深处。彝族同胞住上了具有民族特色的新房屋,过上了神仙般的好日子。

 

5彝家新寨——半坡彝韵.jpg 

半坡彝韵——彝家新寨

 

6三雄夺魁.jpg 

彝族传统体育项目——三雄夺魁

 

“三雄夺魁”是区彝族特色传统体育项目,起源于明末清初,主要流行于小凉山彝族聚居区,最初在军士和部落竞赛,后逐渐演化为各种庆典和表演,形成竞技与娱乐皆用的项目。2009年7月被列入第二批四川省非物质文化遗产名录。竞赛规则是以3名年轻力壮的青年男子在直径2米的圆的内接正三角形的3个顶点上,套上3根打结于圆心的牛皮绳(麻绳),分别向3个方向用力拉,以最先将表示胜利的标志拉出圆外为胜。该项目充分展力与技的结合,极具少数民族代表性。

 

7角力.jpg 

彝族传统体育项目——角力

 

金口河区永胜乡顺河村是市级彝家新寨建设示范村,也是进入“国家级湿地公园”——大瓦山天池湿地公园的门户。这里自然风光优美、民居独具特色,宛如世外桃源,被誉为“水墨顺河”。

 

8水墨顺河.jpg 

水墨顺河

 

大瓦山天池湿地公园位于金口河区永胜乡境内,面积2610公顷,由五个高山湖泊组成,区域内既有天然湖泊,又有泥炭沼泽发育,湿地景观丰富。公园内拥有极高的灌丛沼泽植被覆盖率,原始植被保持完整,是一座保存完美的“湿地自然生态博物馆”和“野生动植物基因库”。

 

9五池湿地公园—大天池(山水互抱,水天一色).jpg 

山水互抱,水天一色——五池湿地公园大天

 

 

13五池湿地公园—小天池(群山万里入画来).jpg 

群山万里入画来——五池湿地公园小天

 

14五池湿地公园—高粱池(繁花似锦 绿草如因).jpg 

繁花似锦 绿草如茵——五池湿地公园高粱池

 

12天然树桩盆景——墨韵.jpg 

墨韵——天然树桩盆景

 

大瓦山屹立于大渡河峡谷北岸,海拔3236米,四周被绝壁围绕,形成山顶平坦四周凌空的平顶高原,如空中楼阁,又如叠瓦覆于群山之巅,景色奇绝,极其壮观。远望大瓦山像一只巨大的诺亚方舟,船舷高耸在云海之中。

 

15日照大瓦山.jpg 

日照大瓦山

 

16瓦山春早.jpg 

瓦山春早

 

17湿地云海.jpg 

云海中的诺亚方舟

 


                                                                                       金口河区纪委