所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

金口河区廉政教育基地——廉苑

发布时间:2015-1-6 14:38:20  来源:金口河区纪委

廉 苑 简 介


  金口河区廉政教育基地位于铁道兵博物馆馆内,是以弘扬铁道兵廉政文化为主题的开放式教育基地。基地始建于2014年3月,占地60平米,分为内、外展室两个部分。室外以“高墙丑官图”、“喻意清泉(权)”、“照镜子”为展示要素;室内分为“时代楷模、率先垂范”、“铁的纪律”、“时代标杆”、“鱼水情深”四个版块。

  外展室的左面是近年来国内臭名昭著的“表哥”、“吃公”、“色鬼”等丑官的浮雕图;右面是以“四君子”梅、兰、竹、菊为题材的国画,分别代表傲、幽、坚、淡的品质;正面有一幅垂流直下的清泉图和两面镜子。“泉”与“权”谐音,一条垂流直下的清泉,寓意权力只有在阳光下运行,才能抑制腐败。两面镜子中的第一面是铁窗镜,人像入镜后模拟失去自由后面对铁窗的场景,让人渴望自由;第二面镜子对面是一个大大的“廉”字,寓意“照廉”。

  内展室的四面墙上以图文并茂的形式分成四个版块展示了铁道兵这个群体从将军到士兵,以铁的纪律与群众建立鱼水情的故事。正中央是一尊以“南瓜生蛋”为故事背景的雕塑。讲述的是1957年秋,铁道兵一师在完成鹰厦铁路工程后,途经贵州晴隆县,县里的一位苗族支前主任李金花为了答谢铁道兵,煮了十几个鸡蛋送给铁道兵。铁道兵百般不收,并说实在要送,只能照价付钱。李金花灵机一动,把煮熟的鸡蛋放进南瓜里,卖给了铁道兵。铁道兵厨师切开南瓜后,才发现南瓜里“生”了蛋。

 

廉 苑 掠 影


“廉苑”一角丑官图.JPG

“廉苑”一角丑官图

外展室1.JPG

“廉苑”外展室

清泉图.JPG

清泉图


花中四君子.JPG

花中四君子

内展室2.jpg

“廉苑”内展室

南瓜生蛋.JPG

南瓜生蛋

生产工具.JPG

生产工具

书籍、证章.JPG

书籍、证章

衣物、证章.jpg

衣物、证章