所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

着力抓点 以点串线 以线促面

发布时间:2016-1-4 14:51:10  来源:乐山市纪委

 ——新形势下纪检监察室如何履行监督执纪问责职能的思考



十八届中央纪委三次全会对纪检监察工作提出了“三转”新要求,2015年王岐山书记又提出要运用好监督执纪“四种形态”,其实质就是要求各级纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,明确职责定位,突出主业主责,真正把发力点聚焦到监督执纪问责上来,把纪律挺在前面,让“纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线”。 

近年来,随着“三转”有序推进,监督执纪问责工作取得了一定成效,但纪检监察室干部思想深处尚未建立“抓好监督是本职,抓不好监督是失职”的意识,监督执纪问责工作还没有完全回归党章;监督意识弱化,不愿、不敢、不会监督的现象仍然存在;纪检监察室工作的方向、重点更多的是在查办案件的“点”上发力,存在办大案要案才能体现工作成果的思想等等,这些问题的存在已不适应新形势下纪检监察工作要求。为此,就新形势下纪检监察室如何履行好监督执纪问责职能,提出如下思考。

一、提高认识

提高认识,就是要从思想上提升对监督执纪问责工作意义的认识,增强工作主动性、自觉性,真正把工作重心转移到落实“两个责任”和监督执纪问责上来。

一是抓好宣传。纪检监察室要以新修订的《中国共产党纪律处分条例》实施为契机,加强对落实“两个责任”,特别是对《条例》中履行主体责任等内容进行广泛宣传。通过新闻媒体、专题宣讲、知识竞赛、学习研讨等方式,从不同角度阐释和解读落实“两个责任”和《条例》的重大意义、具体要求;同时加强对不履行或履行“两个责任”不力的案件剖析,编印警示教育读本,增强宣传教育的针对性和实效性,进而提高落实“两个责任”和监督执纪问责工作的主动性、自觉性。

二是出台办法。纪检监察室要督促分管县(市、区)出台《党风廉政建设“一案双查”管理办法》、《惩治和预防腐败体系制度建设与执行责任追究办法》。各县(市、区)两个《办法》出台前应充分征求同级“四大班子”成员、部门班子成员以及乡镇党政班子成员意见建议,并经同级党委常委会议审议通过后实施。

二、着力抓点

着力抓点,就是要围绕纪律审查这个“点”,在严厉查处违纪行为的同时,通过抓早抓小、建立廉政档案、针对性开展案件剖析等措施,强化监督执纪问责。

一是严格纪律审查。纪检监察室要坚持纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,灵活运用问题线索“五类”处置方式,大胆运用谈话函询,确保当年问题线索必须全部处理完结,新增问题线索为零;要重点查处十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能提拔使用的党员干部以及十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为,形成有力震慑,遏制腐败蔓延势头;同时,要以案代训,强化纪检干部实战能力培训,各县(市、区)常年保持2名纪检干部在市纪委参加办案轮训,每次轮训时间不超过三个月。

二是早提醒早处置。纪检监察室对分管地区和部门党风廉政建设问题,坚持抓早抓小。对经初步核实,虽有违纪事实,但不需要追究党纪、政纪责任的,要提出对初步核实对象进行批评教育、诫勉谈话等处理建议报分管领导审批;对有证据证实违纪事实存在,但被调查对象拒不承认的,提出对被调查对象采取调整、停职、免职等组织处理措施的建议报分管领导审批,切实做到对党员干部的问题早发现、早处置。

三是建立廉政档案。纪检监察室要根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》第六十七条“在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题,情节严重的,给予警告或严重警告处分”的规定,对有问题线索反映的党员领导干部建立廉政档案。经调查不如实向组织说明问题,后经查实的,严肃处理。

四是深入剖析案件。纪检监察室对重大案件要深入剖析案件特点、发案原因,分析发案单位在体制、机制和管理等方面存在的漏洞和薄弱环节,提出防范对策措施,并及时向发案地区或部门提出监察建议,督促发案地区或部门对存在的问题进行整改落实、防范未然。

三、以点串线

以点串线,就是要把纪律审查过程中发现的“点”上问题,拓展到部门行业领域“线”上来分析,从而针对性的强化行业领域的监督执纪问责。

一是抓好专题民主生活会。纪检监察室对分管地区和部门发生的重大案件,经审理作出纪律处分决定后,应及时向所在地区和部门提出召开案件专题民主活生会,查找发案地区或部门存在的问题以及应吸取的教训,监督相关单位制定整改措施,建章立制、堵塞漏洞;案发地区或部门整改措施经分管纪检监察室审核同意后实施,纪检监察室适时对整改落实情况进行回访督查。

二是强化警示教育。纪检监察室每年应对分管地区和部门开展警示教育的情况进行监督检查,重点抽查“四风”和腐败问题通报曝光等制度的落实情况;督促各地区结合查办的“四风”和腐败案件编印警示教育读本,通过以案明纪、以案释法,用身边事教育身边人,形成震慑效应。

三是开展专项治理督查。纪检监察室每年应对分管地区和部门围绕党委政府中心工作开展的专项治理活动进行抽查,并将监督检查情况通报所在地区、部门党委(党组)和纪委(纪检组),推广运用专项治理工作中好的经验和做法。

四是加强与巡察工作协调配合。纪检监察室在每次巡察工作启动前,要对问题线索进行分析整理,并向巡察办提出对重点领域、重点人员、重要事项和关键环节进行巡察的意见建议,让巡察工作导向更明确,提高巡察工作的针对性、实效性。

四、以线促面

以线促面,就是要把行业领域“线”上的问题,辐射到“两个责任”的“面”上来,督促“两个责任”的落实。

一是建立约谈制度。纪检监察室每季度应对问题线索进行分析,对反映较多、较集中的问题或在纪律审查中发现的苗头性、倾向性问题要及时提出对相关人员约谈的建议报分管领导审批,并责成所在地区和部门开展自查自纠、建立完善相关制度,推动“两个责任”落实。

二是强化日常检查。纪检监察室应加强对分管地区和部门监督执纪问责工作的日常检查,督促党风廉政建设“两个责任”落实,特别要加强乡镇对《中共乐山市纪委关于进一步加强乡镇纪委监督责任的实施意见》(乐纪发[2015]6号)落实情况的监督检查。各地区和部门监督执纪问责工作应年初有计划、年中有小结、年终有总结,上述材料经党委(党组)会议同意后报分管纪检监察室备查。分管纪检监察室结合各地区和部门上报材料内容定期进行抽查,并建立监督检查台账。

三是抓好“一案双查”督查。纪检监察室要加强对“一案双查”执行情况的督查。督促发生重大腐败案件和严重违纪行为的地区和部门严格执行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。通过查办案件的示范效应,传导压力,倒逼“两个责任”落实。  ( 乐山市纪委常委、监察局副局长  廖全文 )