所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

信之笃 法从严 行必正 努力构建“山清水秀”的良好政治生态

发布时间:2015-11-12 14:35:58  来源:乐山市社科联

摘要:新常态下,构建良好政治生态已经成为全面从严治党、经济转型升级、全面实现小康的重要命题。政治行为主体价值理念正确,制度科学有效,政治生态系统各要素良性互动、整体和谐,形成合力,才能构建起“山清水秀”的良好政治生态。

关键词:构建  良好  政治生态

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚决推进党风廉政建设和反腐败斗争,开创了我们党重塑政治生态的历史新时期。习近平总书记多次强调,加强党的建设,做好各方面工作,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态[1]。四川省委坚决贯彻中央部署要求,全面落实从严管党治党责任,从严从实开展党的群众路线教育实践活动,扎实开展正风肃纪,严肃查办违纪违法案件,针对腐败易发多发领域建章立制,腐败蔓延势头得到初步遏制,党风政风明显好转,良好的从政环境和政治生态正在形成[2]。作者综合有关论述,作了以下思考。

一、构建良好政治生态的科学内涵

(一)政治生态的概念及内涵

政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现,影响着党员干部的价值取向和为政行为[3]。政治生态折射的是一个地方政治生活的大环境和大趋势,政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。在中共四川省第十届纪律检查委员会第四次全体会议上,省委书记王东明用“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”十六个字,精准阐述了良好政治生态的科学内涵。

(二)构建良好政治生态的基本要求

省委书记王东明曾明确指出:风清气正是一种环境,就是要干部清正、政府清廉、政治清明。崇廉尚实是一种追求,就是要集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。干事创业是一种状态,就是要把心思精力用在专注事业和工作上。遵纪守法是一种规矩,就是要自觉在党纪国法约束下履职行权。[4]

二、构建良好政治生态的重要意义

(一)构建良好政治生态是全面从严治党的必然要求

近年来,四川省委对前些年的政治生态作出了“三个不可低估”的判断,作出了“八个务必从严”的规定,取得了良好成效。但与省委王东明书记提出的十六字标准,与新常态下的发展要求,与广大群众的期待相比,个别党员还存在差距,如:个别党员干部理想信念弱化;个别干部依法办事意识不强;有的地方和单位整改“四风”问题抓得不紧等等。这些现象警示我们,加强政治生态建设已迫在眉睫,只有正视问题不回避、惩治腐败不手软、反对“四风”不反弹,才能迎来政通人和的良好政治生态。

(二)构建良好政治生态是经济转型升级的必然选择

当前,面对经济发展新常态,经济社会的转型升级、破旧立新、防范风险,都迫切的需要进一步优化政治环境,为经济转型升级提供坚强的政治保障和发展。历史和现实经验证明,一个地方,党风正则政风清,政风清则民风淳,风清气正,经济社会就能得到迅速发展,反之,则会导致经济社会的发展停滞落后[5]。

(三)构建良好政治生态是全面实现小康的必然前提

当前,党情、国情和世情发生深刻变化,既是矛盾凸显期也是改革攻坚期。一方面是改革发展进入深水区的风险挑战,一方面是“两个100年”的奋斗目标和伟大中国梦在召唤,我们党必须直面“四大危险”,经受“四大考验”[6]。要全面实现小康社会,必须围绕构建良好政治生态这一目标指向,狠抓作风建设,赢得人民信任,不断密切党群干群关系、进一步凝聚党心民心,汇聚起全面建成小康社会的正能量。

三、构建良好政治生态的路径思考

(一)信之笃。着眼核心要素,强化思想建党

理想信念是推进全面从严治党、净化政治生态的核心要素。共产党人的命脉和灵魂是什么?就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。现在有些党员干部蜕化变质,说到底是由于信仰迷失、理想缺失[7]。构建良好的政治生态,必须突出抓好理想信念教育,要坚持思想建党这个传家宝,从思想深处解决好信念问题。

1.深化理论武装。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是广大党员干部改造主客观世界的有力思想武器。推进全面从严治党、净化政治生态的首要任务,就是要把习近平总书记系列重要讲话精神的学习不断引向深入,加强对以习近平同志为总书记的党中央的思想认同、政治认同、情感认同,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,更好地补足精神之钙。

2.严格党内生活。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。除了严格坚持“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等具体制度以外,还要注重定期开展“思想健康体检”,配套落实定期分析研判、新提拔干部任前党规党纪测试等举措,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部素质的作用,从而提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。

3.弘扬廉政文化。廉政文化的传播,一方面,要在创新手段上下工夫,在受众针对性上做文章,既要重视研究和尊重受众易于接受的方式和方法,又要遵循宣传文化工作的科学性和规律性。另一方面,要把廉政文化建设与社会主义核心价值体系建设结合起来,如通过开展:为政之德、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等教育,筑牢拒腐防变的思想防线。

(二)法从严。着眼制衡要素,强化制度建廉

制度是反腐利剑,也是推进全面从严治党、净化政治生态的重要保障。“制度建廉”就是用制度化的方式推动工作,把制度设计建设作为主线,贯穿于党风廉政建设的全部环节和实践之中,推进反腐倡廉制度建设由零散性、理论性向系统性、具体性转变,彻底把权力关进制度的笼子里。

1.完善制度体系。深入分析当前制度建设的风险点、薄弱点、关键点,从政治方向、党内生活、履职行权、纪律要求、道德修养等方面立规明矩,把法规制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域、落实到制约和监督权力各个方面,发挥法规制度的激励约束作用,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系。

2.严格执行制度。把纪律和规矩挺在法律前面,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,用铁的纪律推进从严治党,优化政治生态。用纪律和规矩衡量党员干部行为、管住大多数,让党员干部时刻牢记纪律和规矩是不可触碰的“红线”,严格按照党章党规党纪对照和规范自己的言行。

3.加大巡察力度。巡视是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。要把基层作为监督重点,对群众反映大、问题多的地方和单位,开展“点穴式”巡察,坚持“苍蝇和老虎一起打”,解决好发生在群众身边的作风和腐败问题,让巡利剑高悬、震慑常在。

(三)行必正。着眼标志要素,强化作风建设

作风建设是推进全面从严治党、净化政治生态的标志要素。加强党员干部作风建设,改进工作作风,净化政治生态,是新形势下党中央提出的党的建设的迫切任务。包括进行群众路线教育实践活动在内的一系列重要举措,既反映了人民群众对我们党风和政治建设的关切和期盼,也体现了党中央花大力气解决党内存在不良风气、政治生态存在污染等严重问题的坚强决心[8]。所以,构建良好政治生态,作风建设必须常抓不懈。

1.深化正风肃纪。在巩固前期作风建设成果的基础上,要以“顶风违纪”专项整治为重点,持续推进问题整改,对“四风”问题反弹现象加大查处力度;以“选人用人”专项整治为重点,净化用人风气;以“为官不为”专项整治为重点,调动干部干事创业的积极性,以良好党风带动政风民风的转变。

2.紧密联系群众。党的作风包括思想作风、干部作风、工作作风、生活作风等等,所有这些作风归根到底就是对待群众的态度,坚持群众路线是作风建设的主轴。同样,党管得好不好、治得严不严,群众最有发言权,“群众的眼睛是雪亮的,群众的意见是我们最好的镜子。只有织密群众监督之网,开启全天候探照灯,才能让‘隐身人’无处藏身”[9]。让群众监督的“外在推力”形成从严治党的“内在动力”。

3.树立法治信仰。严格按照十八届四中全会提出的依法治国理念,坚持法律面前人人平等,任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法,彻底根除权大于法的“人治”思想,破除“官本位”观念,增强党员干部的法治信仰,树立法律权威,自觉做尊法学法守法用法的模范,在全社会树立法治信仰、法律权威,从而带动整个政治生态的根本好转。

 

参考文献:

[1]刘云山;努力营造良好政治生态;学习时报; 2015年05月18日 第A1版;

[2]王东明;惩贪治腐正风肃纪刷新吏治推动形成风清气正;四川日报; 2015年01月25日;

[3]郭治龙;政治生态是党风廉政建设的风向标; 人民网-中国共产党新闻网;2014年09月23日;

[4]王东明;抓住领导干部这个“关键少数”;求是;2015-03-01

[5]张荣鑫;如何建设良好的政治生态;中国共产党新闻网; 2011年01月04日;

[6]关键在党,关键在人;新华每日电讯;2013年07月08日1版;

[7]陈盛亮;信仰是共产党人的灵魂和命脉;求是网;2015年05月06日

[8]范锐平;让“三严三实”成为党员干部的崇高价值追求;中国组织人事报;2015年05月18日

[9]党的群众路线教育实践活动对从严治党的启示; 光明日报;2014年10月22日

 本文作者:四川省社科院乐山分院院长、乐山市社科联主席  王素英