所在位置:首页>廉洁文化>影音集萃>正文

忏悔实录丨李昌伟:自己也成了当年特别看不起的贪官

来源:四川省纪委监委 发布时间:2022-08-05 11:54

开栏语:

为全面贯彻以查办案件贯穿联通“三不腐”一体推进的工作理念,进一步聚焦主责主业,充分发挥典型案例的警示教育作用,2022年7月29日起,“廉洁四川”网站、微信公众号(视频号)正式推出《忏悔实录》栏目,通过涉案党员干部自身忏悔、自我反思,形成有力震慑、教育警示,进一步推进以案促改、以案促治。

敬请关注!




基本情况

李昌伟,男,1963年7月生,曾任四川省能源投资集团有限责任公司行政管理部部长、总经理助理、董事会办公室主任、副总经理等职。

2020年8月,接受四川省纪委监委纪律审查和监察调查。

2021年1月,李昌伟因严重违反党的纪律并构成职务违法,被开除党籍;四川省能源投资集团有限责任公司解除与其劳动合同关系。

2021年10月,李昌伟因犯受贿罪,被依法判处有期徒刑11年6个月,并处罚金人民币100万元。

忏悔录节选

刚参加工作的时候,我是一名奋发有为的青年,当时我就立志要干一番大事业,在政治上,我最希望成为领导和员工都认可的优秀共产党员;在业务上,我想成为专家型的领导干部,因而我特别痛恨腐败,特别看不起贪官。没想到几十年后,我也收获了“优秀共产党员”的称号,也成了懂业务、会管理的干部,但也成了自己当年特别看不起的贪官。被留置以来,“贪官”二字一直在折磨着我,现在我深刻地认识到,我就是一名腐败分子,就是一名贪官。

……

在“赚钱遮百丑”理论的指导下,在抓党建时做表面文章,在开展党风廉政教育时振振有词,而实际上呢?只要发现有机会,脑筋就要动一动,如果自己觉得安全,手就要伸一伸。我的贪欲之心都一直跳动得很活跃,罪恶之手也一直没有停止。

……

“手莫伸、伸手必被捉”,我想这句话可能绝大多数的中国官员都记得,可为什么还是有那么多人“前腐后继”呢,这其中也包括我自己。我就此进行了反思:一是侥幸心理。总觉得那些被捉的人不如自己聪明,自己的手段高明,不会被组织被他人发现。还有人认为是被捉的人运气不好,自己运气好,不会被捉。二是对后果没有认真的思考。平时在学习纪律、法规时总是一语带过,总觉得“处分”、“判刑”等不过是一个词语,多则三五页,少则三五条,轻飘飘的,可真正犯了错,执行起来则是沉甸甸的,落到谁的头上都是“一座山”。三是赌徒心理。面对诱惑不能自持,那就干脆赌一把。我“两口子”的生活过得好好的,如果认真思考了后果,不说几百万,就是给我几个亿我也不愿意。

在被留置这段时间,我每次思考到我因贪腐造成的人生悲剧,我的心都无比的痛,有时甚至要疯狂,如果不是自己的“三观”出了问题,又何来人生悲剧呢?思前想后,平静下来,只能是接受现实、如实交代,诚心悔过、改过自新方才有未来。因此,我在此要对组织请求,别抛弃我,帮助我,给我一个“重来”的机会吧。

网络链接http://www.scjc.gov.cn/scjc/syjdxw/2022/8/5/350b9c5244a44d33900f551c891cfdca.shtml