所在位置:首页>要闻摘录>要闻摘录>正文

乐山市:监督“多维协同” 助力省运会筹备工作

来源:廉洁四川 发布时间:2022-08-03 15:31

四川省第十四届运动会即将在乐山市隆重开幕,赛会规模、竞赛项目、参与人数将创历届之最。而乐山市奥林匹克中心作为省第十四届运动会开幕式的举办场馆,项目建设一直是社会关注的焦点,同样也是乐山市纪委监委的监督重点。

为了保障项目建设顺利推进,项目启动伊始,市纪委监委指派第四纪检监察室进行全程跟踪监督。“场馆建设周期长、涉及面广、工程复杂,仅靠我们一个纪检监察室‘单兵作战’监督检查难度较大。”在对相关情况进行摸排了解后,该室负责人主动向市纪委监委有关负责人汇报,申请启动“室组地企”联动协作。

“开展‘室组地企’联合作战,有利于我们加强监督力量、扩大监督范围。”很快,市纪委监委第四纪检监察室、驻市国资委纪检监察组、苏稽新区投资建设集团纪委共同建立起定期督导、通报曝光等监督机制,全面排查重点岗位廉洁风险,落实个性化防控管理措施88条。同时,市纪委监委指导苏稽新区投资建设集团纪委制定《工程项目监督检查工作办法》,聘请市中区党风政风监督员和项目施工、监理单位工作人员为项目特邀监督员,进一步延伸监督触角。

“在监督检查中,我们发现施工现场建渣未及时清理、临时用电接口乱拉乱接等问题时有发生,存在较大安全隐患,在走访了解后得知该场地负责人并未对上述行为进行规范。我们立即督促公司对相关问题进行了整改,并对工程管理部负责人张某等3人给予了组织处理。”苏稽新区投资建设集团纪委书记周惠表示,“室组地企”让监督力量得到充实,发现问题也更加精准有效。

纪检监察干部对奥体中心建设进度开展监督检查。(文雯 ?摄)

“室组地企”协同监督,是市纪委监委启用“多维”协作加强监督,保障省运会顺利筹办的有力举措之一。此外,该市纪委监委还根据监督工作任务困难程度,灵活运用“室地”“室组地”各种监督组合,针对性强化筹备工作冲刺阶段各项任务落实情况的监督检查。

“今年3月,我们在‘室地’协作监督中发现,受疫情影响部分工人不能及时返岗,导致井研县体育公园工程进度滞后。我们随即约谈了项目具体负责人,协调落实单独场所供返岗工人隔离观察,连续4次开展实地督查,以有力监督保障项目建设不停工。”市纪委监委第一纪检监察室主任王大平说,与井研县纪委监委开展协同监督以来,调取了该项目大宗建材采购清单,将容易出现廉洁风险点的采购内容以工作“提示函”形式发给相关职能部门和项目承建企业,提醒严格把关采购和验收环节,并在后期开展现场测量、数据比对,确保项目工程质量不打折扣。

沐川县之前很少承担大型赛事,如何找准监督抓手对体育竞赛筹备、运行工作开展监督一度成了该县纪委监委的难题。为此,市纪委监委启动“室组地”协同监督,由市纪委监委第三纪检监察室发挥纪法素养高、熟悉政策的优势,驻市文化广电旅游局纪检监察组运用赛事监督方面的丰富经验,沐川县纪委监委立足便于协调、熟悉赛场情况的特点,以赛风赛纪、赛事指挥调度、服务保障、运动员伤病救治、疫情防控工作等为切入点强化监督,督促整改问题5个,以有力监督保障桥牌、象棋等运动项目顺利开赛。

“我们将立足职能职责,围绕省运会、省残运会筹备工作冲刺阶段的重点任务、重要活动和关键环节,持续强化监督检查,跟踪督促整改,为省运会、省残运会顺利召开提供坚强纪律保障。”市纪委监委有关负责人如是说。(作者:叶泽华)