所在位置:首页>夹江县纪委>工作动态>正文

粮食购销领域专项整治丨夹江县:开展专项督查 严防粮仓“硕鼠”

来源:夹江县纪委监委 发布时间:2022-04-26 09:34

编者按:

粮食安全是“国之大者”。粮食购销领域腐败问题专项整治开展以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委监委和市委的安排部署,立足职能职责,督促相关职能部门认真履行主管监管责任,采取挂牌督办、提级办理、“室组地”联合办理等模式,从严从快惩治粮食购销领域腐败问题,持续形成高压态势,以坚定决心护航国家粮食安全。48日起,“嘉廉话”平台推出“粮食购销领域专项整治”专题报道,集中宣传专项整治的工作成效,推动专项整治走深走实。


夹江县:开展专项督查 严防粮仓“硕鼠”

“目前的粮食储备情况如何?”

“粮站仓储配套设施数量有多少?是否齐全?”

“请出示一下你们自查整改问题的台账。”

……

夹江县纪委监委组建3个工作小组对县发改局、县财政局、县审计局、县国资金融工作局、县粮储中心和县粮油购销公司6个单位开展专项督查,召开专项整治工作推进会,通报工作开展情况,督促问题整改,压实各业务主管部门主体责任。

图片1.png 

督查组在粮库检查粮食储备情况

县纪委监委联合县人大、县委巡察办等10个单位制发专项整治工作方案,组建专项巡察组实地走访各镇(街道)粮库,对粮库储备情况,运营现状进行详细摸排。与此同时,县纪委监委坚持将粮食购销领域腐败问题作为惩治重点,对粮食购销领域问题线索开展清底式“回头看”,对上级交办和前期开展专项巡查发现的问题线索开展核查,坚决清除粮仓“硕鼠”。

结合“纪委书记盯粮库”工作要求,县纪委监委建立问题自查自纠台账,动态向上级纪委进行“周报告”,跟踪督导相关行业部门问题整改,逐一对账销号。“群众的眼睛是雪亮的,群众的意见是我们最好的镜子。”夹江县纪委监委充分发挥群众监督作用,向社会大众公布信访举报渠道,拓宽问题线索来源。

“我们坚持边查、边改、边治,并会同审计部门开展专项审计。”夹江县委常委、县纪委书记、县监委主任胡洪滔介绍,县纪委监委把查处问题、督促整改,系统治理一体推进,确保专项整治质效。

自专项整治开展以来,夹江县纪委监委已开展督查6轮次,发现问题15个,均点对点反馈相关单位整改。协调审计部门,对县粮油购销公司购、销、存、轮各环节进行全覆盖专项审计,发现问题8个,移送问题线索8个,1人涉嫌严重违纪违法被采取留置措施,5人被党纪立案审查

作者:朱春晓



上一篇:没有了