中国共产党马边彝族自治县第八届纪律检查委员会第六次全体会议决议

来源:马边彝族自治县纪委监委 发布时间:2021-02-24 15:05

2021年2月20日中国共产党马边彝族自治县第八届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

全会现场照片.jpg 

中国共产党马边彝族自治县第八届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月20日在马边召开。出席会议的有县纪委委员20人,列席218人。

县委书记郭正强出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长,县检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共马边彝族自治县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会精神,学习讨论了郭正强同志在本次全会上的讲话,听取了部分乡镇党委、政府和县级部门主要负责同志述责述廉,审议通过了余东林同志代表县纪委常委会所作的《贯彻新发展理念,推动高质量发展,为马边“十四五”开好局起好步提供坚强保障》工作报告。

郭正强同志强调,要深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,认真贯彻省委彭清华书记在省纪委十一届五次全会、市委彭琳书记在市纪委七届六次全会上的讲话精神,把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来。要扛起“两个维护”政治责任,坚定不移全面从严治党。要把握“三不”一体目标任务,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。要领悟职责使命,坚定不移锻造纪检监察铁军。

全会一致认为,郭正强同志的讲话旗帜鲜明、思想深刻、内涵丰富,充分彰显了县委坚持党要管党、全面从严治党的政治自觉和政治定力,为做好2021年马边党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实,确保党中央和省委、市委、县委决策部署落实到位。

全会总结了2020年全县党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一以贯之推进全面从严治党,县域政治生态持续向好。全县各级纪检监察机关强化落实中央、省、市、县委和上级纪委监委决策部署,紧扣市纪委监委“规范化建设年”和县委“转型发展年”工作主题,以一流纪检监察机关建设为统揽,完善基层监督体系,提升基层治理效能,驰而不息正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全县统筹推进疫情防控、巩固脱贫摘帽成果和经济社会发展提供了坚强保障。全会强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,正风肃纪反腐任重道远,必须把严的主基调长期坚持下去。

全会提出,2021年是我们党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化马边新征程的第一年。全县纪检监察工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央纪委、省市纪委和县委决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展主题,以规范化法治化建设为抓手,不断完善基层监督体系,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为马边“十四五”开好局起好步和“文旅融合发展年”提供坚强保障。

第一,高位推进政治监督,在新格局中彰显新担当。紧紧围绕贯彻落实十九届五中全会精神、“十四五”规划、常态化疫情防控等党中央和省市县委重大决策部署落实情况跟进监督、精准监督、做实监督。常态化开展政治生态动态监测、分析研判,建立健全问题反馈整改落实机制,开展《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》执行情况监督检查,推动“三个责任”贯通联动、一体落实。严肃换届纪律,以铁的纪律保障换届风清气正。

第二,统筹深化标本兼治,在新形势下探索新实践。完善“片区协作联动”机制,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题,加大政法系统腐败惩治力度。强化纪法贯通、法法衔接,全面提升办案质效。坚持以案促改、以案促建、以案促治贯通融合,推动优化完善治理。讲好马边正风肃纪反腐新故事,推进“好风传家”家风家规建设,传承廉洁基因。

第三,巩固拓展作风建设,在新征程上展现新风气。紧盯国有企业及下属单位、基层站所、学校等分层分类开展正风肃纪督查,把制止餐饮浪费、严肃财经纪律、违规发放津贴补贴、移风易俗等作为监督重点,严肃查处违规违纪行为。持续整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,落实容错纠错和澄清保护机制,为干部减负松绑。加强优化营商环境专项监督,以优良作风助力高质量发展。

第四,贯通融合系统治理,在新阶段中践行新理念。加强纪检监察机关与党委工作部门、司法机关以及相关职能部门联系,增强监督协同性。聚焦产业扶贫、农村“三资”管理等重点领域开展专项治理,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。健全完善“三公开”机制,持续深化“阳光问廉·百姓问事”坝坝会、“派单制”管理,巩固拓展“一卡通”、涉农保险保费、重点行业领域等专项治理成果,不断提升群众满意度。

第五,协同联动政治巡察,在新常态中开启新局面。高质量推进八届县委巡察全覆盖,科学谋划九届县委巡察规划,延伸巡察村(社区)党组织,推动巡察监督向基层延伸。建立健全巡察队伍管理机制,逐步配齐配强巡察专职人员。强化巡察与其他监督的协作配合,完善与纪检监察机关、组织、审计等部门协作机制,探索建立整改责任机制、督促机制、评估报告机制,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。

第六,带头垂范从严约束,在新发展上实现新作为。围绕全市纪检监察系统“监督能力提升年”主题,实施队伍建设“三大行动”,深入开展向周永开同志学习活动,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。抓好基层纪检监察组织建设,高质量开展全员培训。认真落实请示报告、谈心谈话制度,把关爱激励政策落地落实。坚持刀刃向内,自觉接受最严格的约束和监督,严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,努力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,以更加昂扬的精神状态拼搏进取、砥砺前行,奋力推进新时代纪检监察工作高质量发展,为马边“十四五”开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!



上一篇:没有了