所在位置:首页>要闻摘录>要闻摘录>正文

湖北以外新增病例6连降,如何看?

发布时间:2020/2/11 9:27:40  来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 兰琳宗

(制图:李芸)

  据国家卫健委数据统计,2月9日0—24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例444例,连续第6日呈下降态势。过去这一数据分别为:890例(3日)、731例(4日)、707例(5日)、696例(6日)、558例(7日)、509例(8日)。

  纵向分析1月20日以来除湖北外全国每日新增确诊病例数,可以发现,2月9日的数据(444例)已回落至2周前水平,较2月3日高位(890例)下降了50%。

  新增病例数是观察疫情发展趋势的一个重要指标。湖北以外新增病例的连续下降,反映出前期疫情防控措施逐步显现成效,进一步坚定了我们战胜疫情的信心。6连降得益于党中央的坚强领导、科学决策,得益于各地区各部门的共同努力,得益于广大干部职工、医疗卫生工作者和科研人员、人民解放军指战员和各方面人员的辛勤付出,与人民群众的密切配合息息相关。大家上下同心、众志成城,联防联控、群防群治,共同推动疫情阻击战向着胜利方向发展。

  好消息面前绝不能掉以轻心。国家卫健委高级别专家组组长钟南山2月8日接受采访时就指出,“新增病例没有继续明显增高,这是个好事。但这是不是意味着拐点就来了,言之过早。”要实事求是看待数据,清醒地认识到各地防控形势仍然严峻,面临的挑战还有很多,远未到根本改变、彻底胜利的时候。特别是,湖北地区的新增病例数尽管有所下降,但还在波动起伏中。而湖北是疫情防控重点地区,只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。目前,除湖北省外,全国其他30个省份均已部署安排企业复工复产,返工潮、企业复工复产、城市人流量增加必然会带来疫情防控新压力,稍有放松,就有可能造成新的疫情扩散。

  形势仍然严峻,曙光就在前方。当前,疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要制定科学、合理、适度、管用的针对性措施,在切实做好疫情防控工作的同时,及时协调解决复工复产中的困难和问题,恢复正常生产。疫情防控到了最吃劲的关头,唯有劲头不松、力度不减,坚持坚持再坚持,才能取得最后胜利。