所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山纪检人全力以赴“战疫”

发布时间:2020/1/30 22:35:56  来源:乐山市纪委监委宣传部

疫情防控,守土有责。全市纪检监察机关坚持严肃执纪、精准问责,1月30日,市纪委监委派出督查组分赴区县开展疫情防控监督检查。

 

01.jpg 

市纪委监委督查组在乐山高新区开展专项督查

 

市纪委副书记、市监委副主任李卫一行到乐山高新区开展专项督查,先后到安谷镇烽火村卡点乐沙路卡点暗访设卡防控情况,到安谷镇卫生院、住宅小区等处督查疫情防控及疑似病例留观情况。连日来,乐山高新区纪工委迅速反应,建立区纪工委、镇纪委、村纪检小组三级联动督查组,机关干部、卡口值班人员到岗情况进行督查,并对居家观察对象进行了电话抽查

 

02.jpg 

市纪委监委督查组在峨边开展专项督查

 

市纪委副书记、市监委副主任廖全文一行到峨边彝族自治县开展专项督查,重点对县人民医院马斯溪火车站、长途客运汽车站超市、农贸市场、乡镇、社区处的疫情防控工作进行了明察暗访和督导近期,该县纪委监委对督查发现的49个问题通过“发点球”逐一反馈并督促整改2个乡镇2个县级部门因工作推动滞后被问责。

 

夹江县纪委监委督查组到超市督查防控情况.jpg 

夹江县纪委监委督查组在超市督查疫情防控工作


驻市文化广电旅游局纪检监察组到乐山市心连心服务中心查看值班值守情况.jpg 

驻市文广旅游局纪检监察组督查值班值守情况


驻市自然资源局纪检监察组督促市森林公安局对城区各大农贸市场开展检查.jpg 

驻市自然资源局纪检监察组督促检查禁止野生动物交易情况

 

面对疫情,各区县纪委监委、市纪委监委各派驻(出)机构持续发力不松劲,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

井研县纪委监委15个镇(街道)和12个疫情防控重点部门(单位)开展监督检查38次,重点查看领导靠前指挥、干部到岗到位、物资协调保障、责任落地落实、信息收集报送等情况,对3名履职不到位的干部进行批评教育。

夹江县纪委监委加强对村(社区)重点人员摸排管控以及防疫知识宣传,企业、景区、市场的联防联控,茶楼、民办培训机构暂停营业等疫情防控工作落实情况的监督检查对发现的问题及时督促整改。

沐川县纪委监委组建5个督查组加强城区医院、乡镇卫生院应急处置、防控工作情况,交通干线卡点设置、检测情况,电影院、网吧、茶楼等公共场所暂停营业情况,农村坝坝宴等聚会、聚餐活动取消情况开展督查,建立台账,督促相关单位立行立改。

金口河区纪委监委整合全区监督力量,紧盯疫情防控一线、疫情宣传引导、后勤保障措施等重点工作落实情况,督查并责令整改问题19个,提出整改建议8条督促关停茶馆2家。

疫情防控的关键时期,驻市发改委纪检监察组立足职能职责,全程监督防疫物资发放,确保发放及时有序。截至目前,相关部门已累计医疗机构、防控一线等重点区域拨付口罩11.19万个、护目镜100个、手套1.12万双、消洗用品430瓶、防化服100件等防疫物资

驻市文广旅游局纪检监察组深入乐山市心连心服务中心旅游假日指挥部督查值班值守情况对重点场所防控、旅游团队叫停、文化活动禁止等是否到位进行抽查。暗访市体育中心场馆,景区2个、文化娱乐场所7家星级酒店4家,查看疫情防控工作是否落实到位,发现问题1个,及时反馈整改

疫情防控资金的调拨和物资保障至关重要,驻市财政局纪检监察组聚焦驻在部门职能职责,针对性开展监督检查,促进该项工作高效、快速开展截至目前,全市共安排疫情防控财政资金6427.21万元。

日前公布《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》,提出全面禁止野生动物交易行为。对此,驻市自然资源局纪检监察组督促市森林公安局对中心城区农贸市场及肉类收购销售经营点进行检查,是否存在销售和贩卖野生动物制品行为,并进行疫情防控宣传,让群众认识食用野生动物的风险,远离“野味”。

乐山交投集团纪委紧盯公交公司人员防护,公交车辆、场站消毒防疫工作落实情况,及时提出意见和建议,降低疫情扩散风险,并积极“助战”,加入一线体温队伍,在市高铁站、中心站、联运站等人流密集场所开展体温测。

……

众志成城,全民“战疫”,全市纪检监察干部正全力以赴。

 

相关报道

疫情防控阻击战,乐山纪检人在行动

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_11621.html