所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

疫情防控阻击战,乐山纪检人在行动

发布时间:2020/1/30 0:29:45  来源:乐山市纪委监委宣传部

“按照市委市政府疫情防控工作部署和市纪委监委督查安排,请1至5室主任参加明天的督查……”1月26日,大年初二夜,乐山市纪委监委机关微信群发出了工作“集结号”。

疫情就是命令,防控就是责任。第二天一早,接到工作任务的纪检监察干部便开启了“监督模式”,深入疫情防控第一线。

“小区是否对外来人员都做好了登记?”

“有没有设置专门的废弃口罩回收垃圾桶?”

“这段时间预订的酒席是不是都取消了?”

带着任务,市纪委监委第一纪检监察室主任余东林和督查组成员一起来到中心城区,详细了解防控工作落实情况。

“对于出现疫情防控任务不落实、推诿扯皮、值班失守等现象的严肃追责问责。”市纪委监委将落实疫情防控工作情况的监督作为一项重要政治任务来抓,发出紧急通知,要求全市纪检监察系统迅速行动起来,加强监督执纪问责,确保市委关于疫情防控思想认识、防控措施、医疗救治、物资保障、责任落实等"五个坚决到位"的要求落到实处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律和作风保障。

 

市纪委监委干部到峨眉山市督查疫情防控工作.jpg 

市纪委监委干部到峨眉山市督查疫情防控工作落实情况

 

市中区纪委监委督查组检查农家乐暂停营业情况.jpg 

市中区纪委监委督查组检查农家乐暂停营业情况

 

五通桥区纪委监委干部到药店督查落实退烧药销售登记情况.jpg 

五通桥区纪委监委干部到药店开展督查

 

犍为县纪检监察干部深入村组,督查重点人员排查工作情况.jpg 

犍为县纪检监察干部深入村组督查重点人员排查工作情况

 

峨旅投集团纪委开展监督检查.png 

峨旅投集团纪委开展监督检查

 

各区县纪委监委和市纪委监委各派驻(出)纪检监察机构赓即响应,对疫情防控工作落实情况开展监督检查。

峨眉山市纪委监委派出督查组,重点检查茶楼、KTV、网吧等场所是否暂停营业,餐饮单位和个人是否停止举办任何形式的群体性聚餐,农(集)贸市场或市场外出摊是否停止活畜活禽交易和宰杀,以及高铁站、火车站、汽车站疫情防控和体温检测工作是否落实到位。

“我们组今天共检查了3个单位,发现一个乡镇的喇叭损坏,疫情防控宣传还不够到位......”马边彝族自治县纪委监委组建9个督查组,深入20个乡镇、15个县级部门开展监督检查,目前已检查点位56个,发现并督促整改问题36个。

沙湾区组织区镇村三级纪检力量开展联动监督,深入各交通要道、客运汽车站、村(社区)等重点场所,围绕疫情防控工作落实情况开展监督检查。

五通桥区纪委监委认真梳理督查清单,包含干部履职尽责、医疗物资保障、排查检测防控等14项内容,要求照单检查,有问题立即上报。

“我们镇是全县唯一有高铁站的乡镇,春节期间人流量大,抓好疫情防控是我们工作的重点和难点。”犍为县寿保镇纪委书记邱妍洁把关怀融入监督检查,在了解到该镇口罩和酒精等消毒防护用品缺口较大时,及时帮助协调,并建好发放台账,助力一线防疫人员安全。

市纪委监委各派驻(出)纪检监察机构则结合驻在部门职能职责开展监督检查。

驻市卫健委纪检监察组春节期间全员到岗,对各地疫情防控工作进行监督检查,重点查看人员到岗、疫情监测及报告、隔离措施落实、卡口检查、药品和医疗物资保障等情况,对发现的问题及时督促整改,并严肃问责1人。

驻市市场监管局纪检监察组督促驻在单位履行市场监管职能职责,对向市场经营者发告诫函、专项检查及日报告制度、24小时值班制度、打击假冒伪劣医疗用品和哄抬价格行为等落实情况进行督查。

驻市农业农村局纪检监察组对峨眉山市农业农村局、九里镇畜牧兽医站值班值守情况进行暗访,并督促其加强农贸市场等监管。

与此同时,乐山城投集团纪委、乐山农投集团纪委、峨旅投集团纪委等国有企业纪委也积极“参战”,对乐山市人民医院城南病区应急改造工程、市医废处理中心隔离防护设施建设项目、旅博场馆、农贸市场等疫情防控重点区域开展督查,对个别防控工作不到位的当场督促整改。

……

当前,全市各级纪检监察组织按照市纪委监委紧急通知明确的监督“八看”、问责“九查”要求,严肃监督执纪问责,确保中央、省、市关于做好疫情防控工作的各项安排部署落实到位。