所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山市纪委监委印发紧急通知要求强化监督执纪问责为疫情防控提供坚强纪律和作风保障

发布时间:2020/1/27 19:52:33  来源:乐山市纪委监委

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,认真落实中央、省、市关于做好疫情防控工作的安排部署,1月27日,市纪委监委印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督执纪问责工作的紧急通知》,要求全市各级纪检监察机关提高政治站位,强化监督检查,严肃执纪问责,为全市打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律和作风保障。

      《通知》强调,各级纪检监察机关要提高政治站位,切实增强贯彻落实中央、省、市关于疫情防控决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。疫情就是命令,防控就是责任。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要深刻认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势和做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神以及中央、省、市决策部署上来。要立足职责、坚守岗位、认真履职,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时采取行动,及时跟进监督,及时执纪问责。要把加强监督执纪问责,确保疫情防控工作落实到位作为当前最重要的工作来抓,确保市委关于疫情防控思想认识坚决到位、防控措施坚决到位、医疗救治坚决到位、物资保障坚决到位、责任落实坚决到位"五个坚决到位"的要求落到实处。

      《通知》要求,各级纪检监察机关要强化监督检查,确保中央、省、市关于疫情防控的各项决策部署和工作要求落实到位,重点做到"八看"一要加强贯彻落实中央、省、市疫情防控决策部署要求的政治监督,查看各级各部门是否高度重视、周密部署,认真落实省政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情Ⅰ级响应措施,制定相关应急预案,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要加强对各级领导干部特别是主要领导干部履行领导责任的监督,查看是否加强领导、坚守岗位、靠前指挥,关键时刻站出来、冲在前、作表率。三要加强对广大党员干部坚持服从防疫大局,特别是在春节期间坚决服从统一指挥的监督,查看在人力、物力、财力等方面,是否服从统一调度安排,急事急办、特事特办,坚决做到步调一致共克时艰。四要加强对重点地区、重点人群排查、监测、防控情况的监督,查看各乡镇(街道)、村(社区)是否排查、监测、防控到位,做到不漏一户一人。五要加强对应急值守,严格落实领导带班和24小时值班、卡口检查等制度执行情况的监督,查看是否人员在点在岗、履职到位。六要加强对重点执法和职能部门履职情况的监督,查看维护相关商品、药品、医疗物资等正常市场秩序是否到位;禁止举办群体性集会、聚餐特别是党员干部不组织和参与聚会聚餐是否到位;积极协助卫生部门和医疗疾病控制机构实施依法采取的隔离措施,维护正常医疗秩序是否到位。七要加强对严格执行疫情信息日报和零报告制度的监督,查看是否如实、及时、按要求报送有关情况。八要加强对严格做好信息发布和舆情引导工作情况的监督,查看是否建立并落实信息发布审核等制度。

      《通知》强调,各级纪检监察机关要严肃执纪问责,严查违反中央、省、市关于疫情防控各项措施落实要求的行为,重点做到"九查"一要严查贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央、省、市决策部署不重视、不落实、不到位的行为。二要严查歪曲党中央决策部署的言论等违反政治纪律和政治规矩的行为。三要严查在疫情防控工作中不担当、不履职、不尽责等形式主义官僚主义行为。四要严查不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为。五要严查疫情信息瞒报、漏报、迟报、谎报等行为。六要严查擅自发布信息,制造、传播、散布谣言等行为。七要严查执法监管部门履职不力,导致发生借疫情之机扰乱正常医疗秩序、市场秩序和社会稳定的行为。八要严查党员干部组织或参与任何形式的聚会聚餐活动的行为。九要严查在疫情防控物资资金的管理使用,以及资金拨付、物资调配的过程中,贪污、挪用、截留、挤占等行为。

      目前,市纪委监委已成立监督检查组,对各地各部门履职情况开展监督、检查和暗访。全市各级纪检监察机关将进一步严明纪律和作风,畅通信访举报渠道,加大监督执纪问责和问题通报曝光力度,对突出问题实行"一案三查",既要追究直接责任人责任,又要追究主体责任,还要追究监督责任,督促推动疫情防控各项工作落地落实。