所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山市贸促会将党风廉政建设贯穿服务企业全过程

发布时间:2019/8/8 17:55:47  来源:乐山市贸促会

一段时间以来,乐山市贸促会(乐山市博览事务局)(以下称“市贸促会”)拧紧制度开关,建立完善17项制度,主要领导和班子成员以身作则,带头转变作风,坚决守住制度规矩红线和法律底线。实行党风廉政建设责任制全程记录,强化廉政风险防控强化监督检查,把党风廉政建设贯穿到服务企业全过程。

 

专题研究党风廉政建设工作.png 

专题研究党风廉政建设工作

 

一张原产地证书展现干部作风转变

 办证跑断腿、材料一箩筐、流程多且杂,曾让我市一些外贸出口企业头疼不已。

“原产地证可以自主打印了,对我们企业来说是一件省时省力的事情。”乐山市东川机械有限公司外贸经理李宏磊高兴地说。今年以来,和该公司一样,全市外贸企业只在办公室就能自主打印原产地证,这也标志着我市外贸便利化进入一个新的阶段。

“以前每次出口外贸商品,需要先在单位办公电脑录入生成,再到市贸促会打印输出、签字盖章。每次出口产品都要走这道程序,对企业来说比较麻烦。”李宏磊一说起企业自主打印原产地证就赞不绝口,“办理一张原产地证,从五通桥区到乐山来回一趟的路程要1个多小时,费时费力。现在推行企业自主打印,这对外贸企业来说节省了很多时间精力。”

原产地证实现企业自主打印,企业不再“跑断腿”,是检视党风政风的一面镜子。今年,市贸促会围绕落实“基层减负年”各项要求,着力提升主动服务、优质服务意识,转作风、提效率,减化原产地证办理流程、推广原产地证自主打印,营造优质便民的营商环境。今年1至6月,主动为企业免费办理一般原产地证334份,涉及出口国家49个、金额3.84亿元,协助办理原产地证商事认证、领事认证9份,涉及出口金额557.14万元。

“打通办理原产地证业务无纸化的‘最后一公里’,解决企业申领原产地证来回跑耗时费力等问题,推动跨境贸易便利化,是我们的职责和使命。”市贸促会法律事务部专职办证员周小晓介绍。

周小晓说,原产地证书是货物在国际贸易行为中的“原籍”证明,在对特定国家出口货物时,需要提供原产地证书才能在当地享受税收等方面的优惠。目前,全市共有540家外向型企业,其中70余家企业需要办理原产地证。实施自主打印,提高了签证效率,降低了企业原产地证申领的时间和经济成本。

 

一个电话彰显干部担当

“我有一批出口的绿茶需要办理原产地证,请问需要哪些手续?”夹江县雅道茶业有限公司总经理邹薛梅给市贸促会打来电话,表示急需出口一批绿茶到英国,出口商品需要办理原产地证,留给供货方的时间只有3天。

市贸促会法律事务部部长王华在接到电话后,第一时间告知对方需要准备的相关材料,详细介绍网上注册申请、ZFORM无纸单证系统备案、提交产地证的电子数据、领取原产地证等网上申办业务流程。

第二天,邹薛梅携带相关证件,顺利取得原产地证,将价值400余万元的绿茶通过集装箱冷冻运输出口英国。“我们短时间顺利将乐山优质绿茶出口英国,一路伴随的是贴心的服务和用心的业务指导。”邹薛梅在首次顺利交付出口商品后连连称赞。

服务企业的过程,是强化党的政治纪律、增强党性修养的过程。市贸促会还借助机关干部“大讲堂”等平台,采取轮流上台“讲”、分部室“议”、送出去“学”等方式,通过丰富的培训内容,力促干部职工思想境界有提高、工作作风有转变、履职能力有提升、综合素质有改善。

 

多个平台检验干部作为

“参展第一天即收获了现场订单,已经和多家企业达成采购意向,结识了有效客户,参展信心大幅提升。”乐山广盛汽车电器有限公司是新成立的公司,公司负责人在参加第六届成都国际汽配展和2019中国(成都)新能源汽车展后有感而发。

政府搭台,企业唱戏。市贸促会始终密切关注企业参展参会的主动性和实效性,在组团参加第六届成都国际汽配展和2019中国(成都)新能源汽车展筹备阶段,就有针对性地组织“一对一”洽谈,确保活动取得实效。展会期间,川南减震器集团、恒益铝业、一拉得电网等8户企业携5大类110余种产品参加,达成意向合同9个,总金额3.6亿元,并与众多客商进行了交流、洽谈,进一步扩大了目标客户群。

企业所需就是工作所为。市贸促会牢牢把握“全域开放年”工作主题,发挥“民间外交”职能和海内外经贸的桥梁纽带作用,开展同世界各国和地区的经贸交流与合作。今年以来,邀请和接待马来西亚国际丝绸之路总商会、韩中贸易促进协会代表团等来访团组6个。下一步,市贸促会还将组团参加第七届中国国际口岸贸易博览会、第三届中国西部国际博览会进出口商品展等多个展会,并策划举办第二届药博会等系列活动,以工作成效检验干部作风。

市贸促会在深入开展党风廉政建设过程中,党员干部们深刻认识到,只有做到心系群众、服务企业、务实为民,坚持廉洁自律、抵制歪风、弘扬正气才能树好良好服务形象,助力全市外贸事业加快发展。

作者:刘斌

编辑:王明希 叶泽华