所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

暴风雨中践行铁军初心 ——马边纪检监察干部参与“8·2”特大洪水抢险救灾侧记

发布时间:2019/8/7 9:00:00  来源:乐山市纪委监委宣传部、马边县纪委监委

8月2日17时至8月3日凌晨3时,四川省马边彝族自治县普降大到暴雨,马边河遭受50年一遇特大洪水,全县不同程度受灾,城区河道超出警戒水位2.7米,初步估算直接经济损失达2.7亿余元。

 

马边彝族自治县纪检监察干部奋战在清淤疏道一线 (6).JPG 


马边彝族自治县纪检监察干部奋战在清淤疏道一线 (1).JPG 


马边彝族自治县纪检监察干部奋战在清淤疏道一线 (5).jpg 

马边彝族自治县纪检监察干部奋战在清淤疏道一线

 

闻“汛”而动,守护群众生命财产

8月3日凌晨,“呜呜呜”,声声警报,划破暴雨之夜。

马边县纪委监委驻县政府办纪检监察组副组长李宗海一直在家关注雨情,心里总感觉这场暴雨不平常。听到洪灾警报后,他连忙趿上拖鞋下楼查看,发现洪水已经涌进城里。灾情就是命令,他立即参与到抗洪救灾工作中,不眠不休持续奋战了18个小时。

像李宗海一样,马边县各级纪检监察干部第一时间闻“汛”而动,迅速集结,投身到抗洪抢险、清淤保畅工作中。

灾情发生后,纪检监察干部与村组干部一起深入农户家中查灾核灾,坚持“不漏一户不落一人”,为灾后重建提供详实数据。查灾结束后,又立即投入到街道清淤工作中去。一些干部冒雨深入到县纪委监委帮扶的后池村和永兴村查看灾情、安抚群众。

县纪委监委领导班子成员奔赴联系乡镇一线参与抢险工作。大家发扬连续作战精神,冲锋在前,保护人民群众生命和财产安全。

 

“铁军”担当,投身抢险救灾一线

洪水后的马边县城,淤泥满街。清淤,成了洪水过后的一项重要任务。

马边县纪委监委按照全县调度安排参与清淤工作。县纪委监委组织部干部夏月是此次洪灾的受灾户,家中所有的家具、家电都被洪水冲毁,但责任在肩,她舍小家顾大家,义无反顾地赶赴全县抢险救灾一线。

“松林,快来搭把手,把这个下水道疏通了,清理起来就容易多了。”在清淤过程中,由于淤泥堵塞了污水管道,县纪委监委干部钟文和叶松林徒手将淤泥从下水道中一点点掏出,让污水尽快排离地面。

连日来,该县纪检监察干部同其他党员干部一道,共同奋战在清淤一线,大家齐心协力,不顾泥泞污水,全力对淤泥进行清除。老百姓看在眼里、记在心上,自发组成志愿服务队,主动加入到清淤排险工作中。一些基层群众也纷纷从村里赶往县城,为清淤贡献自己的力量。城区商场、超市、个体户则为党员干部送上清凉的冰粉、西瓜、奶茶、矿泉水。

党群鱼水深情,在抗洪抢险中得到生动诠释。

 

监督检查,推动灾后有序重建

洪灾后,马边收到了来自社会各界的关心和帮助。一方有难,八方支援,爱心企业、公益组织奔赴马边,送来救灾物资……

“蔬菜1吨,大米3000斤,面700斤,油600斤,矿泉水400件,鱼200斤……”在救灾物资发放现场,袁家溪乡纪委副书记娄者达仁仔细记录着社会各界送来的救灾物资,他说:“发放的救灾物资要详细做好登记,确保这些物资真正送到急需的群众手中。”

在做好救灾物资发放的同时,马边县纪委监委还及时成立工作专班,加强对救灾纪律执行情况、物资使用等的监督检查,对存在执行不力、敷衍了事、擅离职守的严肃追责问责。目前,5个督查组正开展监督检查,及时发现并督促问题整改。

关键时刻顶上去,日常监督也要跟得上。目前,马边县纪委监委正聚焦主业,加强对灾后工程建设、救灾物资发放的监督,推动灾后重建有序进行。

作者:王明希 蒋瑞雪

 

中国纪检监察报道:

http://www.jjjcb.cn/content/2019-08/07/content_80506.htm