所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

全市纪检监察系统半年重点工作推进会暨业务培训会举行

发布时间:2019/7/16 19:20:04  来源:乐山市纪委监委宣传部

履行好党章和宪法赋予的职责

推动纪检监察工作高质量发展

——全市纪检监察系统半年重点工作推进会暨业务培训会举行 


715日下午,全市纪检监察系统半年重点工作推进会暨全员培训会举行。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任喻在岗出席会议并讲话。市纪委副书记、市监委副主任廖敏主持会议。

 

喻在岗出席会议并讲话.jpg 

喻在岗出席会议并讲话

 

会议通报了上半年全市审查调查和专项治理工作进展情况。1至6月,全市各级纪检监察机关共处置问题线索1452件,立案599件(其中,县处级干部9件)。给予党纪政务处分及处理非党村组干部511人(其中,县处级干部3人)。采取留置措施17人,涉嫌犯罪移送检察机关10人,主动投案3人,主动交代问题35人。全市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题45件,处理52人,党纪政务处分41人,通报曝光41件44人;查处扶贫领域腐败和作风问题59件94人,党纪政务处分40人;查处“以案促改”专项治理各类问题108个135人,党纪政务处分110人,移送司法机关8人;查处形式主义、官僚主义问题112件280人,党纪政务处分124人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题80件106人,党纪政务处分64人。

喻在岗肯定了全市上半年工作成绩,他指出,今年上半年,全市纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持实事求是、依规依纪依法,蹄疾步稳推动扶贫领域腐败和作风问题“3+X”治理、深化“两个责任”、整治形式主义官僚主义、扫黑除恶等工作取得新成效。

根据中央纪委、省纪委关于加强全员培训的要求,喻在岗还针对认真履行协助职责和监督责任,扎实推进政治监督具体化、常态化,进一步做细做实日常监督,聚焦基层突出问题开展专项整治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深化纪检监察体制改革,从严从实加强自身建设等七个方面内容向全市纪检监察干部进行了业务培训。

 

会议现场 (2).jpg 

 

会议现场 (1).jpg 

会议现场

 

交流发言.jpg 

交流发言

 

针对下半年的工作,喻在岗强调,要认真履行协助职责和监督职责,牢牢把握政治机关根本属性,忠实践行“四个必须”和“三个一以贯之”,持续深入推进“三转”,坚守主责主业,积极为党委主体责任作用发挥提供有效载体、当好参谋助手,既不能缺位也不能越位。要扎实推进政治监督具体化、常态化,从政治高度整治形式主义、官僚主义,抓好市委“为基层减负二十条措施”执行情况的监督,强化巡视巡察整改,把监督重点放在巡视巡察“后半篇文章”上,系统优化县域政治生态。要进一步做细做实日常监督,持续深化中央八项规定精神的贯彻落实,抓好反馈问题整改,在精准监督上持续发力,切实抓好党风廉政建设社会评价工作,让群众监督落地落实。

喻在岗强调,要聚焦基层突出问题开展专项整治,以铁的纪律保障脱贫攻坚,以硬的措施维护民生民利,以雷霆之势“打伞破网”,加大监督检查和查处力度,着力提升群众获得感、幸福感。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移减存量、遏增量,做好审查调查“后半篇文章”,营造全面从严治党良好氛围。要持续深化纪检监察体制改革,把握改革节奏和重点,抓好派驻(出)机构职能发挥,持续深化纪法贯通、法法衔接,在依规依纪依法上狠下功夫。要从严从实加强自身建设,提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大全员培训力度,坚持严管厚爱干部,努力建设忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察干部队伍。

峨眉山市、井研县、犍为县、峨边彝族自治县纪委监委和市纪委监委驻市住建局纪检监察组分别作工作交流发言。

会议以视频会形式开至各县(市、区)纪委监委。市纪委监委班子成员,市纪委监委各派驻纪检监察组组长,市纪委派出纪工委书记,市纪委监委内设机构负责人在主会场参加会议。

作者:王明希 许晨

编辑:曾鹏