所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山厅级领导干部赴省法纪教育基地看初心蒙尘的后果 绷紧纪律之弦

发布时间:2019/6/17 21:37:13  来源:乐山市纪委监委宣传部

党因廉而应,国因廉而盛,人因廉而立。按照省委统一安排部署,6月17日,我市厅级党员领导干部前往省法纪教育基地,观展览、看案例、听忏悔,接受警示教育,进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线市委副书记、市长张彤,市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡,市委副书记曾洪扬等在乐厅级党员领导干部参加警示教育活动。

 

1.jpg 

 

人生之路,与廉同行。当天的学习从参观廉政文化展厅开始,展厅分为“回眸历史,思索人生”“放纵欲望,毁掉人生”“悔过自新,重塑人生”“以法为绳,规范人生”“见贤思齐,净化人生”五大部分。大家边走边看,直观感受到反腐败历程、反面典型和正面示范的警示教育作用,反腐倡廉的中国实践、四川实践成效更加清晰。

 

2.jpg 

 

3.jpg 

 

放纵欲望,毁掉人生。“错用的权力让全家福变成全家‘腐’”“冰冷的手铐有我的一半,也有妻子的一半”,行走于“如履薄冰”廊道,直面“‘家’与‘枷’的守望”主题展区,多媒体互动和实物呈现相结合的方式让领导干部们深受触动。解说员生动的讲解、反面典型的检讨忏悔,深刻剖析“贪婪者”背后心理失衡、信仰蒙尘、贪欲膨胀、交友不慎等腐败滋生的原因,警示大家必须常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,切实做到防微杜渐,警钟长鸣。

走进正面示范展厅,赵抃、诸葛亮、苏轼等古代历史名人的廉洁故事展示了他们一身正气、两袖清风的高尚品质传递模范榜样的力量。其中,“家风照亮前行的路”主题展板体现出家风与党员干部的作风紧密相连,家风建设是每名党员干部的必修课。大家表示,一定要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,坚守理想信念严守法纪底线,把全面从严治党的要求落实到各项工作中。

 

4.jpg 

 

“耄耋之年的老父老母几乎等不到我回家的那天,对家人愧疚将伴随我的一生。贪腐一念间,荣辱两重天。在警示教育厅,职务犯罪服刑人员的现场忏悔字字揪心,让大家真切感受到法纪的威严和贪腐的危害,警示大家切莫成为“温水里的青蛙”,到头来悔之晚矣。

入党为什么?当干部做什么?身后留什么?三个直击灵魂的问题引人深思、发人深省。近两个小时的警示教育活动“关键少数”们接受了一次深刻的廉政教育和精神洗礼,大家纷纷表示,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以案为鉴、以人为镜,做忠诚干净担当的干部。

作者:许晨 程城