所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

纪检监察组助力市人民检察院出台工作细则,形成立体监督模式

发布时间:2019/6/12 17:51:34  来源:市纪委监委派驻市人民检察院纪检监察组

为推进全面从严治党向纵深发展,适应国家监察体制改革和司法责任制改革后的新形势新任务,近期,市纪委监委派驻市人民检察院纪检监察组参与并指导市人民检察院出台《乐山市检察机关检务督察(巡察)工作细则(试行)》(以下简称《工作细则》),用制度切实解决检察权运行特别是执法办案中的监督难题。

 

文件原文.jpg 

 

派驻纪检监察组认真研究《工作细则》.jpg 

派驻纪检监察组认真研究《工作细则》

 

《工作细则》分为总则、政治巡察、执法督察、内部审计、执法过错责任追究、附则六部分,共六章八十八条。内容紧密结合乐山检察工作实际,涵盖“四大检察”以及社会普遍关注、人民群众反映强烈的案件,提出“七个坚持”。

司法责任制改革后,检察机关内设机构“监察处”更改为“检务督察部”,赋予检务督察(巡察)职能。《工作细则》将检务督察部门的“政治巡察、执法督察、追责惩戒、内部审计”四项职能以条文的形式予以明确,为开展政治巡察、执法督察、内部审计、执法过错责任追究提供了制度保障和规范指引,架构起以“党务、业务、事务”为三大监督支点的立体监督体系破解常规监督易、执法办案监督难的问题。

同时,派驻纪检监察组将以“事中督察+事后抽查”“跟踪督察+备案审查”方式开展巡察,重点督察重大敏感案件、处级以上领导干部犯罪等案件,形成由派驻纪检监察组主导的外部监督和由检务督察(巡察)主导的内部监督叠加的立体监督模式。

作者:曾玉洁

编辑:王明希 许晨