所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山“嘉廉话”《阳光问廉》第九期剑指扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题

发布时间:2019/6/4 16:03:12  来源:乐山市纪委监委

同饮三江水,共叙嘉廉话。6月3日晚8时,由市委、市政府主办,市纪委监委承办,市委宣传部、乐山广播电视台协办的“嘉廉话”《阳光问廉》第九期全媒体直播节目在市老干部活动中心举行。

 

直播现场01.jpg 

 

直播现场02.jpg 

直播现场

 

市委副书记、市长张彤,市委副书记曾洪扬,市委常委喻在岗、熊伟、廖磊、阿刘时布,市人大常委会副主任梁杰鸿、贾志华、张旭东,副市长周伦斌、罗新礼,市政协副主席刘忠福、朱永志、刘波、左文良、周鸿雁、刘淑玉、方平安、易志隆等参加活动。

“合同金额是5万元,为什么镇上只划拨了4万元给村上?依据是什么?”

“工程整整延误了5个月,还出现了质量问题,你们有没有责任?”

……

节目中,主持人一连串的麻辣发问直指问题核心,相关单位负责人被问红了脸。

 

被问廉对象现场接受质询.jpg 

被问廉对象现场接受质询

 

本期节目以“正风肃纪严问责,清正廉洁助脱贫”为主题,通过《大堡镇化林村:村卫生室修建 资金成了糊涂账》《新林镇大香村:“纸上验收” 多付的3万元谁来负责?》《宜坪乡桐花村:“空气管”是如何“炼”成的?》三个短片,聚焦峨边彝族自治县扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题,对政策执行、项目建设实施过程中存在的问题进行曝光。同时,对上一期节目曝光马边彝族自治县在脱贫攻坚过程中存在的问题和整改落实情况进行了阳光反馈,纪检监察机关对相关责任人进行了追责问责。

直播现场通过观看调查短片、质询相关负责人、网络互动、观察团点评、考评团表决等方式,深剖问题根源,深挖问题症结。

 

观察团现场点评.jpg 

观察团现场点评

 

 今天所暴露的问题既是新问题,也是老问题作为基层群众自治性组织的村委会,作为项目业主,在整个建设过程中缺少参与,也暴露出被帮扶对象缺乏主人翁精神现场观察团的点评戳中了相关责任人“痛点”。

面对质询峨边彝族自治县相关领导及单位负责人作出整改承诺。由市党代表、人大代表、政协委员及市民代表等70人组成的考评团,对被问廉对象答复情况进行现场表决。

 

考评团投票 01.jpg 

 

考评团投票 02.jpg 

考评团现场测评

 

“针对今天暴露出的问题,我们将组织力量彻查,坚决依纪依规查究到位。全面开展干部作风整顿,确保脱贫攻坚工作开展到哪里,纪律和法律的监督就跟到哪里……”峨边彝族自治县委主要负责人现场作表态发言。

 

峨边彝族自治县政府主要负责人作表态发言.jpg 

峨边彝族自治县委主要负责人作表态发言

 

对反映出的问题,纪检监察机关将继续进行跟踪调查处理。“嘉廉话”《阳光问廉》全媒体直播节目也将继续关注、跟踪这些问题的整改落实情况,并在下一期节目中进行阳光反馈。

 

喻在岗看望节目组工作人员.jpg 

喻在岗看望节目组工作人员

 

直播节目结束后,受市委副书记、市长张彤委托,市委常委、市纪委书记喻在岗看望节目组工作人员,对大家的辛勤付出表示感谢,并强调要通过“媒体监督+群众监督+纪检监督”的创新监督模式,切实推动干部作风转变。要在党委政府的坚强领导和广大干部群众的大力支持下,把“嘉廉话”《阳光问廉》越办越好,为建设美丽繁荣和谐乐山助力。

现场参加活动的还有,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市纪委监委领导班子成员,市级各部门主要负责人,峨边彝族自治县委、县人大常委会、县政府、县政协主要负责人,市纪委监委派驻纪检监察组、市纪委派出纪工委主要负责人,各县(市、区)纪委监委主要负责人,部分市级部门和区县干部代表,以及省、市级媒体记者和市民代表。

 

相关链接:

“嘉廉话”《阳光问廉》第九期全媒体直播节目现场视频

http://www.leshantv.net/live/playbacks/1767053