所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

乐山大佛背后的清廉故事

发布时间:2015-2-26 10:29:20  来源:乐山市纪委


 

 

古有“上朝峨眉、下朝凌云”之说,世界著名的乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处的岩壁上,为弥勒坐像。整体依山雕凿而成。大佛体态匀称,神势肃穆,临江危坐。身高71米,头高14.7米,肩宽28米,发髻1021个,耳长7米,耳洞可以容2个大汉站立,鼻长5.6米,眉长5.6米,眼长3.3米,手指长8.3米,脚背宽8.5米,可以停放三四辆大旅行车,也可围坐百人以上,大脚趾的趾甲面就可以坐十几人。

1996年12月6日,峨嵋山---乐山大佛被联合国教科文组织批准为“世界文化与自然遗产”,正式列入《世界遗产名录》。

乐山大佛的开凿发起人是海通和尚,又称海通法师,他的本名清莲,取自“荷花出淤泥而不染”的意思。

 

 

关于海通法师有个感人的传说。相传他于唐开元年间只身徒步千里来到嘉州,见到凌云山下岷江、青衣江、大渡河三江汇合处水流湍急,每逢汛期,时有船只撞击山壁而导致船毁人亡。于是发愿在这里塑造一座大佛,藉其法力安澜镇涛,保佑苍生。

嘉州的郡吏听说海通积资造佛,有几十万两银子,垂涎三尺,便顿生歹念,带兵前来勒索。海通以佛门行善,根除三江水患的道理向郡吏申述,哪知郡吏竟要把“破坏三江风水,借佛门肥私”的罪名加在海通身上。

海通面对威胁,毫不畏惧,断然拒绝,他斩钉截铁地说:“自目可剜,佛财难得!”海通高傲和蔑视激怒了贪财如命的郡守,他不相信会有人有胆量挖出自己的眼珠,他恼羞成怒地说:“那你就挖出来看看!”

面对寡廉鲜耻的郡守,海通威严的盘腿坐定,端起一只铜盘,毫不犹豫的剜出自己的一只眼珠放在上面,默默地举到郡守面前。

        顿时,郡守大惊失色,吓得失魂落魄,仓皇逃下山去。海通舍己献身的浩然正气感天动地,更激发了广大人民的造就大佛的决心。

可惜的是,没等到大佛完工,海通就圆寂归天了。后来,在唐德宗贞元初年,西川节度使韦皋继承海通未竟之业,终于在贞元十九年完工。

今天当后人慨叹乐山大佛雄伟、神奇的时候,也一定会铭记这位智慧、豁达、正义和勇敢的海通法师。