所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山公开庭审两名国资系统“蛀虫”

发布时间:2019/3/14 20:03:52  来源:乐山市纪委监委宣传部、乐山市中区纪委监委

3月13日,乐山市中区人民法院公开审理乐山市中小企业融资担保有限公司两名高管涉嫌私分国有资产、国有企业人员滥用职权、高利转贷罪一案。

据悉,为用身边事教育身边人,让大家受警醒、知敬畏,真切感受到法律的威严,乐山市纪委监委与乐山市中级人民法院整合全市职务犯罪案件资源,建立全市联动机制,由市中级人民法院统筹各县(市、区)法院职务犯罪开庭时间,引导干部群众通过网络在线观看和就近现场观看等形式,接受法制教育。本次公开庭审,再为广大干部群众送上一堂生动的“公开课”。

 

庭审现场1.JPG 

 

庭审现场2.JPG 

庭审现场(曾鹏-摄)

 

庭审现场,来自乐山市纪委监委、市国资委、市中区纪委监委、市中区国资办等单位的100余名干部职工在旁听席认真观摩。庭审还通过网络进行了直播。

“我深刻认识到自己犯下的错误给国家带来的巨大损失,我希望乐山各级国企党员干部以我为鉴,勤勉尽职,为国家发展做出贡献……”庭审现场,被告人发自肺腑的自述令旁听者深受震撼。

公诉机关认为,2015年至2017年,被告人乐山市中小企业融资担保有限公司原总经理金艺、原副总经理伏禹滥用职权,以单位名义将国有资产私分给个人,给国家造成重大损失,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,构成犯罪,两被告人作为直接责任人应当以私分国有资产罪、国有企业工作人员滥用职权罪、高利转贷罪依法追究其刑事责任。经过4个多小时的庭审,2名被告人当庭认罪悔罪,法庭对本案将择日宣判。

参与旁听庭审的纪检监察干部和国有企业职工现场观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等庭审过程,感触颇深。

“我在旁听庭审时,对案件的证据关、程序关、法律适用关进行了回头看,从中汲取教训、总结经验。”参与该案调查的市中区纪委监委第一纪检监察室干部张云平收获颇多。

市国资系统干部职工纷纷表示,看到曾经的同事因触犯法律坐在被告席上,“零距离”直面贪腐之害,深刻感受到了法律的威严,一定要引以为戒,加强党纪法规学习,坚决做到廉洁自律。

乐山市纪委监委案件审理法规室干部认为,“身边人”真实的教训,对于每一位现场旁听和观看直播的网友来说,都是一堂最鲜活的廉洁教育课。而纪检监察干部通过亲历庭审,对证据的合法性要件、法庭采信的基本规则和案件定性分析等有了更为直观和深刻的认识,有助于纪检监察干部强化证据意识、程序意识、法治意识,更好更快适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,进一步推动纪法贯通、法法衔接的顺畅高效。

相关报道

1.乐山市中小企业融资担保有限公司总经理、乐山泰来阳光科技发展有限公司总经理金艺接受纪律审查、监察调查

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9058.html

2.乐山市中小企业融资担保有限公司原总经理、乐山泰来阳光科技发展有限公司原总经理金艺被“双开”

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9562.html

3.乐山市亚鑫实业有限公司董事长伏禹接受纪律审查、监察调查

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8770.html

4.乐山市中小企业融资担保有限公司原副总经理、乐山亚鑫实业有限公司原董事长伏禹被“双开”

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9563.html