所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山纪检人今年务必打好这场"漂亮仗"

发布时间:2019/2/25 18:45:57  来源:乐山市纪委监委宣传部

坚如磐石决心 推动县域政治生态建设

——2019年乐山县域政治生态建设推进会侧记

 

县域政治生态的好坏,事关地方发展,事关全党政治生态基础。为净化县域政治生态,使其朝着更好的方向发展,去年以来,乐山在县域政治生态建设的道路上进行了探索和实践。

新春伊始,重整行装再出发。222日,乐山纪检人再次召开全市县域政治生态建设推进会,压实工作责任、明确工作方向,鼓干劲、添措施。

自去年试点县域政治生态建设以来,沙湾区通过开展“问症、治污、聚心”三大行动综合施治,县域政治生态持续好转,群众获得感与日俱增。“县域政治生态建设是今年一项重要工作怎么干?怎么干好?”纪检人心里都有各自的打算。

他山之石可以攻玉,沙湾区的工作经验值得学习借鉴。

初春的大渡河畔,新芽吐绿、清风袭人,伴着暖意,纪检人走进了乐山去年确定的县域政治生态试点地——沫若故里沙湾区,探寻县域政治生态建设“良策”。

沙湾区人民法院立足实际探索县域政治生态建设,准确把握群众司法需求,创新执行工作方式,与区纪委监委联合制定《联合约谈公职人员失信被执行人制度》,对拒不履行生效法律文书确定义务的公职人员启动约谈程序。同时,出台审务督察、廉政约谈、风险防控、案件回访等制度,突出“沫若廉政文化”地方特色品牌加强法纪教育,推动干部“精气神”向上、作风向实、质效向好,提升群众满意度。

走进沙湾区人民法院办公大厅,廉政教育宣传片滚动播放,廉政文化墙醒脑提神。“司法与廉政相结合,打造法纪教育阵地。”讲解员深度讲解县域政治生态建设的“形式与内容”,纪检人的目光聚焦“亮点清单”

“以案讲法,审理一案,教育一片。”

“诉讼服务一体机,加大便民诉讼力度。”

“巡回法庭,车载法庭,高效便捷司法服务。”

……

探索实践过程中,沙湾区人民法院紧抓主责主业,可谓成果丰硕。纪检人一边听着、一边记着

乡村治理是县域政治生态建设的一大课题。纪检人在观摩思考县域政治生态建设“司法样本”后,又前往沙湾镇忠心村,了解基层一线在县域政治生态建设中“接地气”的经验做法

“一名党员,一个标杆一个支部,一座堡垒。

走进忠心村“两委”办公点纪检人分明感受到“党建引领”是各项工作的基础

“基层工作就是要把群众关心好。沙湾镇党委书记介绍,2018年忠心村在“关心”群众这件事情上,有实招:村务公开规范基层权力运行“百姓评政”,增强党群鱼水情“四好”建设倡导新农村新生活

“关心”满意”……系列关键词是忠心村“两委”获得群众认可的秘诀

……

一路走,一路看,纪检人把先进经验记心上。

在参观学习后,市纪委监委班子成员、沙湾区党政主要负责人、市纪委监委内设机构负责人、各县(市、区)纪委书记围坐一起,晒成绩、说经验、谈举措、定思路

2019年,要坚持“稳中求进”工作总基调和干在实处、走在前列价值取向。

2019年,要扎实开展五大示范引领专项工作。

2019年,要进一步健全和完善县域政治生态动态监测预警体系、年度综合评价体系,形成科学的制度机制。

……

大家在回顾2018年成绩的同时,也清醒认识到,当前,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,正风肃纪要求越来越高,县域政治生态建设任重道远。

推动县域政治生态建设,我们要有坚如磐石的决心!”对症下药,务求实效。为此,会议明确提出:要保持坚定政治定力,保持良好精神状态,整合全市纪检监察资源,有所侧重在11个县(市、区)实施五大专项工作,通过典型示范引领带动工作整体推进推动工作质效提升,在关键领域和薄弱环节上有所突破,确保各项工作稳步推进、协调发展努力构建良好政治生态。

“弄清问题症结,采取切实举措,务必在2019年打一场县域政治生态建设的漂亮仗’。”座谈会上,市纪委监委主要领导话语铿锵催人奋进。

2019县域政治生态建设乐山纪检人砥砺再前行。

相关报道

1.坚持稳中求进强化典型引路——全市县域政治生态建设推进会召开

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10003.html

2.构建“山清水秀,天蓝地绿”县域政治生态——全市县域政治生态建设推进会召开

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8156.html

作者:吴玲

编辑:王明希